设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 本科生教学 >> 浏览信息
2016年中国建筑史学年会暨学术研讨会
发布时间:2016-09-30 04:35 浏览次数:


       2016
92425日,由中国建筑学会建筑史学分会主办的“2016年中国建筑史学年会暨学术研讨会”在内蒙古科技大学建筑学院举办,我院副院长赵晓峰教授,及建筑系聂蕊、史艳琨老师参加了此次会议
   
此次年会以转承——转型时期传统建筑的保护与传承为主题,就新形势下我国城乡传统建筑的发展与遗产保护等议题进行了深入探讨和交流。中国建筑学会建筑史学分会会长清华大学吕舟教授、东南大学朱光亚教授、东南大学陈薇教授、哈尔滨工业大学刘松茯教授、华南理工大学吴庆洲教授、福州大学朱永春教授,及全国各高校师生代表出席了年会。
         924日上午,在开幕式结束后举行了五组主题报告会,分别由朱光亚教授,吴庆洲教授,陈薇教授、刘松茯教授、吕舟教授进行学术研究的探讨。朱光亚教授提出“我是谁”的问题思考,对“建筑史学视野下的传统的当代传承”进行了阐述;吴庆洲教授对曾荣获联合国教科文组织亚太遗产保护最高奖的“贵州鲍家屯水碾房保护和修复”做了报告;陈薇教授做了题为“走向‘合’的中国建筑史研究”学术报告;刘松茯教授向大家介绍了《欧洲三国建筑遗产保护和修复考察》;吕舟教授探讨了《文物保护语境下的重建问题》。
         924日下午,与会30多位专家、学者围绕“一带一路”历史文化遗产研究、传统村落的保护与传承、近现代建筑遗产的价值认识,及利用地域建筑的适应性研究四个年会分议题,展开了分组交流讨论。
         925日上午,年会闭幕式在五当召举行。石拐区区长林军致词并介绍五当召的历史及基本情况,国内相关领域专家学者围绕会议主题开展研讨。包头博物馆研究院王磊义、内蒙古大学教授李树榕、福建工程学院林秀姿、深圳大学罗薇分别作了《图解五当召建筑兼谈宗教文化》、《五当召建筑特色的草原文化境界》、《鲜卑文化路线与空间经验:西部鲜卑初探与比较》、《内蒙古近现代教会建筑》的主题报告。
         我院教师认真聆听了专家的讲座,并积极参与了分会场的讨论环节,了解了建筑史教学及相关研究的最新动态,为以后的教学研究拓展了思路与视野。
      
        

关闭页面】【页面顶部