设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 教务通知 >> 浏览信息
相关附件:
关于2015年秋季学期重修、辅修、双学位及复修课程的选课通知
发布时间:2015-10-12 01:35 浏览次数:
一、选课管理总则
1.本次选课按年级分阶段进行,具体时间及安排如下:
第一阶段:
面向对象:所属年级为2013级及以后入学各年级学生。
选课类别:跟班重修、辅修、双学位及复修课程。
时间安排:2015年 10月12 日9:00- 10月14 日9:00。
第二阶段:
面向对象:所属年级为2013级及以后入学各年级学生。
选课类别:自学重修课程。
时间安排:2015年10月16 日9:00- 10月 20日9:00。
第三阶段:
面向对象:所属年级为2012级及以前入学各年级学生。
选课类别:跟班重修、辅修、双学位及复修课程。
时间安排: 2015年10 月23 日9:00- 10月26 日9:00。
第四阶段:
面向对象:所属年级为2012级及以前入学各年级学生。
选课类别:自学重修课程。
时间安排:2015年 10月 28日9:00-11月 2日9:00。
2.不同年级和不同类型的选课必须严格按照上述选课阶段中的时间安排进行,逾期无法办理。
3.所属年级为2013级及以后入学的学生,每门课程重修最高次数限定为2次,同学一定要慎重报名,珍惜重修机会。
4.不允许跨校区和跨类别(统招生和城市学院学生之间)选课。
5.课序号为500及501的课程,是专门针对辅修专业和双学位学生开设的课程,其他学生不允许选择此类课程,否则,选课结果无效。
6.选课模式: 本轮选课采取直选式:先选先得,课余量递减,直到课余量为0学生就不能再选了。
7.选课的课程由课程号+课序号组成,课序号代表同一门课不同的课堂,例如数据库应用技术的【课程号】为0806034220,有10个课堂,则【课序号】分别为“01”、“02”……“10”,分别由不同的教师、不一定相同的时间上,所以建议同学在选课时,特别是跟班重修选课时一定要注意所选课程的【课程号】和【课序号】。
8. 学生未经授权不得使用他人账号及密码进入选课系统,不得代替他人选课。 个人密码应妥善保存,避免他人盗用造成选课结果错误,每次选课结束后应及时注销并退出系统。
 登录密码有问题的到学院教学办公室办理重置。
9.学生在选课前必须仔细阅读本通知和“河北工业大学本科生选课操作指南”(详见附件)。
10.选课结束后,建议学生自行保存或打印选课结果界面,以便查询。
11.选课结束后,第一次上课要和任课教师确认所在课堂是否正确。
12.学生不能参加未办理选课手续的课程的学习和考核。选课未成功的,教师自行添加学生名单无效。选课后无故不参加课程学习和考核者,该课程成绩记为“0”分并标记“旷考”,不能取得相应的学分。
二、分类型选课操作说明与具体要求:
1. 重修选课:
(1)此类课程仅限于有未及格课程的学生。
(2)重修选课具体操作详见选课操作指南中“重修选课”部分。在选择重修类别时,必须相应选择“跟班重修”或“自学重修”,对于重修类别选择错误的无效数据,系统会在报名结束后统一删除。
(3) 学生在跟班重修报名之前一定要准确查询拟跟班重修的课堂的课程号+课序号,避免选错课堂。
(4)自学重修课程分本科一批和本科三批两种类型:
本科一批课序号统一填991,
本科三批课序号统一填993。
(5)在对应阶段没有选上跟班重修或所选课程与自己课表冲突的同学只能报名自学重修,并参加期末统一考试。
(6)关于实习、实验及实践类课程的重修要求如下:
“两课(马克思主义基本原理、毛泽东思想和特色理论、中国近现代史纲要、思品与法律基础)”实践课、大学物理实验(原课程名为普通物理实验)A/B、金工实习1、金工实习2、软件技术基础设计、工程图学实践、工程图学基础实践、机械设计课程设计、机械设计基础课程设计、机械原理课程设计、电工与电子技术实验(一)A/B 、电工与电子技术(二)实验、电工与电子技术(三)实验,数字/模拟电子技术实验等课程统一在自学重修报名阶段报名,并于报名结束后随时查看教务处主页或各学院教学通知栏关于此类课程上课及考试事宜的相关通知。
本学期金工实习仅接收本三学生报名,本一学生无法安排实习,报名无效。
除上述课程之外的所有其它实验、实习、课程设计等实践性课程的重新学习,必须到学院教学办公室确认所跟读的班级及相应的课序号,并准确查询相应的课程号及课序号后,再自行到网上进行重修报名,一定要选择“跟班重修”。
(7)关于课程号变化及相关的课程替代有关说明如下:
①由于2015级培养方案进行了整体修改,所有2015级开设课程的课程号进行了重修编码,凡是需要重修2015级本学期开设课程的学习,一律需要查询附件2-2015级培养方案课程替代汇总表(本一本三),按照被替代课程信息(比如,原来不及格的课程为线性代数,对应课程号为:0701007120)查找替代课程(对应线性代数的新课程号为:G0022A1120)的相关开课信息。
对于可以一一对应的新旧课程(号),学生只需在报名时输入正确的替代课程号+课序号,即可报名成功。
对于新旧课程(号)之间一对多或者多对多的关系的(替代汇总表中蓝色字体的部分)需要到学生所在学院进行现场报名。
②对于附件2中未包含的,原为本学期开设的课程,或因教学计划变动而造成课程号发生了变化,报名时系统提示为本学期不开课。到学院教学办公室咨询替代课程号,然后通过“自由选课”模块进行网上选课。
③由于课程内容变化大,凡是计算机基础A(0806000530)及计算机基础B(0806000630)不及格的学生,一律不能用2015级课程替代,不能选择跟班重修,只能根据学生类型选择课序号为991或993的自学重修课堂。
④特别提示:
学生在查询课程替代关系时,一定要注意区分本一、本三;
输入替代课程号进行报名时,系统会提示非方案内课程,是否确定选课,点击“确定”即可。
(8) 院选课重修可以选修同一门课,也可以改选同一模块内的其它选修课。若改选则必须到学院教学办公室“现场办理”。
(9)通识教育选修课不需要重修,相关报名数据视为无效,一律删除。
(10)体育重修不通过学生网上综合系统报名,具体报名程序请查看体育部主页“教学通知”栏的《2015年春体育重新学习报名通知》(报名起止时间以体育部主页通知为准),报名网址为:http://sportsexam.hebut.edu.cn/cxck2/index.asp
如有疑问直接联系体育部咨询(电话:60436792)。
 
2. 辅修类课程选课:
(1)此类型选修课可以选择双学位、辅修专业、复修以及其他非通识教育或重修的相关课程。
(2)双学位、辅修专业选课,必须按照选课指南中“辅修(双学位)选课”说明进行选课,进入“辅修培养方案”进行该类课程的选课。通过“主修培养方案”进行选课,选课结果无效。
(3)复修课程的选课操作办法详见选课操作指南的“自由选课”部分。
(4)凡是涉及2015级开设的课程,操作办法参照重修选课说明第(7)条关于课程号变化及相关的课程替代有关说明
(5)选课结束后,上述各类型课程需要统一在规定时间内通过一卡通进行缴费,缴费成功确定选课结果,未缴费或缴费不成功的选课结果无效,系统自动删除名单。缴费办法和时间详见选课结束后教务处主页发布的相关通知。
3.转专业学生需补修课程操作说明详见附件3。
 
教务处
2015-10-10

  • 附件3-转专业补修课程选课指导.doc
  • 附件2-2015级培养方案课程替代汇总表(本一本三).xlsx
  • 附件1-河北工业大学本科生选课操作指南20150310.pdf
  • 关闭页面】【页面顶部