设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 专业介绍 >> 浏览信息
建筑与艺术设计学院专业介绍
发布时间:2013-01-30 12:00 浏览次数:
建筑学
本专业学制五年,授建筑学学士学位,2009年通过全国高等学校建筑学专业本科教育评估,与美国、英联邦等国家和地区互认学位。具有建筑学一级学科工学硕士和工程硕士学位授予权。
本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,获得建筑师基本训练,能够适应国家建设和区域经济发展要求的,具有厚积博学意识、时代创新精神、良好职业道德、勤奋务实作风、基础理论宽厚、执业知识全面、专业素质过硬,具备良好设计创作能力、实践应用能力、职业适应能力的创新性、应用型高级技术人才。毕业生能从事建筑设计、室内外环境设计、城市设计及有关建筑管理和建筑教学工作,并初步具有从事建筑学科学研究与开发的能力。培养具有多种职业适应能力的高级工程技术人才。
学生主要学习并掌握建筑设计方法与理论、建筑设计、城市规划设计、室内设计、建筑表现、美术基础、计算机辅助设计、中外建筑历史与理论、建筑构造、建筑物理、建筑法规、建筑施工、建筑设备、建筑经济的基本理论知识和实践应用能力,完成建筑师的基本训练。
要求考生具有一定的美术基础,入学后进行相关测试。
城市规划
本专业学制五年,具有城乡规划学一级学科工学硕士学位和工程硕士学位授予权。
本专业旨在培养适应社会主义现代化城市建设需要,德、智、体、美全面发展,从事城市规划、设计、管理和研究工作;具备总体规划、区域规划、土地利用规划、交通与市政规划、风景园林规划及城市设计、建筑设计等方面的高级工程技术人才。
主要学习并掌握城市规划课程设计、建筑设计、城市规划原理、景观设计原理、中外城市发展与规划史、城市环境与城市生态学、风景园林规划与设计概论、城市经济学、城市规划管理和法规等基本理论知识和实践应用能力,完成规划师的基本训练。
要求考生具有一定的美术基础,入学后进行相关测试。
工业设计
工业设计专业学制为四年,具有设计艺术学和工业设计工程硕士学位授予权。
本专业旨在培养学生德、智、体、美全面发展,具有扎实的工业设计理论知识、专业素养和基本技能,能够应用基本理论和综合手段清晰的表达设计思想并进行产品设计。在校期间主要学习并掌握现代工业设计理论及设计学、工程学、材料学、设计管理、计算机辅助设计等课程,其主干学科为设计学。学生毕业后可从事以产品创新、产品开发为主的设计、管理、科研或教学工作。
要求考生具有一定的美术基础,入学后进行相关测试。
艺术设计
艺术设计专业含环境艺术和视觉传达两个方向。
■环境艺术方向学制四年,具有设计艺术学硕士学位授予权和艺术硕士学位授予权。
本专业方向旨在培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的专业基础知识和较宽的设计适应能力,具备从事较高层次的环境设计能力和整体设计管理能力的应用型高级专业人才。
学生主要学习并掌握室内环境设计和景观设计的基本方法和理论知识,以及各种专业应用技术和实践应用能力,其中主要包括:美术基础、美术史、设计史、专业设计理论、计算机辅助设计、专业设计基础、室内设计、景观设计、建筑设计、园林设计、家具设计、公共艺术设计、模型制作、民居考察、建筑测绘、设计院施工图实习等方面。
■视觉传达方向学制四年,具有设计艺术学硕士学位授予权和艺术硕士学位授予权。
本专业方向旨在培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的专业基础知识和较宽的设计适应能力,具备从事较高层次的创意设计能力和整体设计策划能力的应用型高级专业人才。
学生主要学习并掌握视觉传达设计的创意思维方式与理论知识,以及各种专业应用技术和实践应用能力,其中主要包括:美术基础、艺术设计理论、计算机辅助应用设计、专业设计基础、广告摄影、广告计划、标志设计、书籍设计、包装设计、海报设计、CI企业形象设计、印刷品设计与输出、多媒体设计、民间艺术考察、公司设计实习等方面。
要求考生具备良好的美术基础,入学后进行相关测试。
关闭页面】【页面顶部