设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 党建工作 >> 浏览信息
相关附件:
转:宣传部:关于组织开展天津市2016年度思想政治工作研究课题和成果申报的通知
发布时间:2016-10-08 04:36 浏览次数:
关于组织开展天津市2016年度思想政治工作
研究课题和成果申报的通知
 
校机关党委、直属机构党委、离退休党委、各学院党委、廊坊分校党委:
根据天津市思想政治工作研究会下发的《关于印发〈2016年度天津市思想政治工作研究课题指南〉的通知》要求,现就组织开展2016年度天津市思想政治工作研究课题和成果申报工作有关事项通知如下:
一、重点内容
2016年度课题研究要准确把握新形势新任务,按照服务大局、推动工作的要求,紧紧围绕市委和教育工委的决策部署,围绕宣传思想工作任务,结合教育系统工作实际,聚焦思想政治工作领域热点难点问题,不断深化思想政治工作研究创新实践,重点开展以下六个方面课题研究:一是学习习近平总书记系列重要讲话精神与加强改进基层思想政治工作研究;二是积极培育和践行社会主义核心价值观研究;三是新常态下思想政治工作的新情况新特点研究;四是京津冀协同发展过程中基层思想政治工作创新研究;五是互联网+与做好思想政治工作研究;六是师生思想动态分析预测和心态引导工作研究。
二、基本要求
1.研究方向要以应用性、对策性研究为主,理论性、基础性研究为辅。要围绕教育系统的重大部署、重要活动、重点工作、重大典型,围绕师生和干部群众关心关注的热点、难点和焦点问题,深入开展调查研究和理论阐释,有效指导工作实践。
2.研究内容要注重科学性、针对性、预见性和实效性。从教育系统思想政治工作特点出发,运用理论联系实际的方法,通过调查研究,分析现状,解剖问题,提出对策建议。基础理论研究力求前瞻性、原创性、储备性,应用对策研究突出针对性、建设性和可操作性,能够对教育行政部门和高校改革发展决策起到参谋作用,对思想政治工作和高校文化建设起到指导作用。
3.研究成果要以调研报告、工作研讨、案例分析、经验介绍、典型宣传材料为主,理论文章为辅。要求主题鲜明,观点正确,论据充分,内容翔实,文字简洁,文风朴实,逻辑严谨,行文规范,力戒空话套话,严禁抄袭拼凑。课题报告必须有案例、实证、调研、数据分析或者先进经验剖析。每篇报告以4000字为宜,写作要求参见附件《课题报告写作要求》。
三、实施办法
1.课题申报。申报者(课题负责人)结合附件1所列参考选题确定题目,也可结合自身的工作实际对参考选题做适当调整或自拟题目。确定题目后,按要求填写附件2,经本单位党委宣传部审定同意并盖党委宣传部公章后,报高校政研会。
2.成果报送。经本单位政研会审核后填写附件3推荐至高校政研会,所报成果需加盖本校政研会公章。
3.研究成果转化。高校政研会将组织力量集中评审并择优推荐上报市政研会。优秀成果将由市政研会推荐至《天津市思想政治工作研究优秀成果集(2016)》和《研究与实践》。同时,择优推荐参加全国政研会优秀课题研究成果评选。
四、组织领导
 
联系人:陶富    联系电话:60438190
 
 
附件1:《2016年度天津市高等学校思想政治工作研究参考选题》
附件2:2016年度天津市高等学校思想政治工作研究课题申请表
附件3:2016年度天津市高等学校思想政治工作研究成果报送表
附件4:课题报告写作要求
 
 
                                   党委宣传部
                                  2016年10月8日

  • 附件4:课题报告写作要求.docx
  • 附件3:2016年度研究成果报送表.docx
  • 附件2:2016年度天津市高等学校思想政治工作研究课题申请表.docx
  • 附件1:2016年度天津市高等学校思想政治工作研究参考选题.docx
  • 关闭页面】【页面顶部