设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 党建工作 >> 浏览信息
学院党委成功举办第二期青年党校培训
发布时间:2016-11-21 10:01 浏览次数:
      我院第二期青年党校理论培训党课结合当前思想政治教育新形势,进一步转变传统的授课与讲座模式,将理论授课分为思想政治教育、大学生创新创业、职业生涯规划与社会实践、传统文化教育等模块,分别邀请校内外专家、校友和地方以及企业优秀党员、劳动模范等对学员们进行了培训。
  党课第一讲题为《大学期间应该做的八件事》,由学校党委组织部部长赵斌主讲。赵老师从大学生党员的人身修养谈起,引经据典,树立榜样。首先,以自己丰富人生阅历与工作经验总结了大学期间最应该做的八件事:一是要学一点哲学,二是要了解传统中国文化,三是要学好专业文化知识,四是要重大德更要拘小节,五是要建立自信,六是要学会约束,七是要正确看待挫折,八是要学会随机应变;然后对这八点要求进行了系统的阐述与讲解,劝慰大家尽早明确大学的努力方向;最后,赵老师为同学们送上了“努力学习,勇于实践,不断自省,追求卓越”的寄语。

  党课第二讲题为《用心谱写后丁庄的春天》,由北辰区后丁庄村党支部书记、天津市劳动模范张立江同志主讲。张书记强调了党员同志应脚踏实地干事的作风,从自己临危受命为后丁庄村党支部书记开始讲起,跟大家分享了自己在工作中的心路历程:寒日里,他带领着村里的党员积极应对紧急排水任务,跳入沟渠,清理垃圾;为解决村里的环境卫生,创立了垃圾程序处理四环节,成为农村垃圾干湿分离第一村,让村民对未来幸福生活充满向往;为带领老百姓致富,自己垫付200万用于启动资金;为改变后丁庄的村容面貌,开创高科技企业生产移动卫生间,并被引用到达沃斯论坛;为打造新农村特色旅游产业,开发一村一品,引进高农科院科技农产品大棚无花果。一桩桩事件,一幕幕情景,使同学们真切感受到了一名优秀党员强烈的社会责任感和亲如鱼水的党群关系,真切体会到了“新的发展理念+干事创业的魄力+脚踏实地的作风+扎实有效的知识”对当前新农村建设的重要性。

  党课第三讲题为《五年困惑与十年探寻》,由我校2000级城市规划专业校友、博士、天津大学城市规划设计研究中心副主任、国家注册城市规划师任利剑老师主讲。为了让同学们认识到提前做好学业规划的重要性,任老师从天津大学的保研面试谈起,讲述了通过保研工作中遇到的问题进行的思考,让同学们意识到做好学业规划的紧迫性;然后,以自己为实例为我们讲述了他的五年困惑与十年探寻,分析了大的时代背景,为“新常态”下的我们提供了学习方法。

  党课第四讲题为《当代大学生如何适应“大众创业,万众创新”的历史潮流》,由我校大学生创新创业中心副主任管啸天老师主讲。管老师讲述了大学生创新创业意识能力的重要性,站在国家战略的高度为大家介绍“大众创新、万众创业“的相关政策与趋势;其次,结合实例解析了当前大学生创新创业面临前所未有的有利机遇与挑战;最后,结合我校目前大学生创新创业基本情况和我院专业特点,鼓励大家在“新常态”的经济体系中勇于创新、敢于创业。

     本期党课培训,既遵循党员教育的规律,对学院青年党校的“内涵式教育”进行了深入研究与实践,是理论授课的模块化教育”模式的创新实践与尝试,引导了青年大学生更深层次认识党、了解党和通往党组织的途径,增强了学院青年党课理论培训的实效性。



关闭页面】【页面顶部