设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 建筑学专业评估 >> 浏览信息
建筑系寻访老教师老校友 梳理我校建筑教育历史工作顺利开展
发布时间:2017-03-21 08:49 浏览次数:
2017年1月18日至2月12日,建筑系主任赵小刚、副主任魏广龙和支部书记任登军带队组织教师和学生,分别在天津和石家庄两地拜望了王齐凯、杨倬、张善荣、魏家锋、林秀俊、伊信、刘力田、穆辉、刘克英、陈立民、钱秀云、刘秀莲、刘太平共13位建筑系老教师和老校友,深入了解我院建筑学专业在1959-1965年间的早期建筑教育相关情况。
 年过八旬的老教师和年过花甲的校友们满怀激情地回顾了建筑学专业创建之初的师资构成和教学情况,通过他们的回忆与讲述,我们对于建筑系早期教育源流有了更加清晰的认识。尤其令人兴奋与鼓舞的是,我院建筑学专业的创办可以追溯到“天津建筑工程学院”(1960年并入河北工业院)的院长阎子亨先生。阎先生是新中国成立后早期土木建筑教育的重要奠基人之一,也是工程实践能力非常强的结构设计师,在天津至今仍保留了很多他的设计作品。据老教师们回忆说,我院现存的那个一直说不清来历的精美古建筑模型正是当年阎子亨先生赠送的。
      虽然当时的教学条件极其有限,但是老师和学生都非常勤奋,教学要求也十分严格。老校友们回忆说,建筑学专业每周都要对上一周的教学内容进行测验,但却不通知具体科目,所以同学们必须复习所有教学内容,才能顺利通过测试。秉承我校“工学并举”的教育观念,当时的教师在工作之余积极参与工程实践活动,很好地助推了教学水平的快速提升。我校59、60两届毕业生毕业后分配到全国各地,在当地的设计单位成为骨干和中坚力量,为祖国的建设事业做出了贡献。
访谈过程中,建筑系师生被老教师老校友的讲述与回忆深深打动,也为建筑学专业源远流长的教育历史而深深自豪,我们将不负老教师老校友的期望与嘱托,接过前辈们的接力棒,继续完成前辈们的梦想,将建筑学专业教育办得更好,为国家和社会培养更多优秀的高级设计人才。
      建筑系和规划系学生耿钇艺、高蕾、张文静、刘心笛、高洁、孙晓东、刘润哲几位同学参与本次调研。

          2月8日在石家庄采访钱秀云、陈立民老师

2月12日在天津采访王齐凯、穆辉老师和刘太平、刘克英校友

 当时的学生在我校红桥校区院部喷泉前合影(刘秀莲校友提供) 

 
      当时的教师在我校红桥校区南园礼堂前合影(陈立民老师提供)

关闭页面】【页面顶部