设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 科研工作 >> 浏览信息
相关附件:
关于做好我校2017年度河北省社科基金项目申报工作的通知
发布时间:2017-02-22 04:38 浏览次数:
 
 
校内有关单位:
经中共河北省委宣传部批准,河北省哲学社科规划办于220日发布2017年度河北省社会科学基金项目申报通知。根据通知精神,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在哲学社会科学工作座谈会上的讲话和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕省第九次党代会和省委省政府重大决策部署,继续解放思想、奋发进取,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,服务省委省政府科学决策,努力为建设经济强省、美丽河北提供理论支撑和智力保障。
二、选题要求
应用研究选题,要围绕省九次党代会精神,聚焦转型升级、绿色发展、跨越提升,重点侧重京津冀协同发展、扶贫脱贫和三农问题、意识形态工作、文化繁荣发展和党的建设等方面研究。选题要注重实证性、应用性、对策性研究,体现实效性和可操作性。
基础研究选题,要重点围绕习近平总书记在十八届六中全会提出的八个如何、在党校工作会议提出的十三个如何、在哲学社会科学工作座谈会提出的五个如何开展研究,选题应准确把握理论前沿、学科前沿和相关领域实践发展前沿,推动学术观点、学科体系和研究方法创新。
三、选题方向
马列·科社
重点开展马克思主义国家学说与国家治理现代化、马克思主义自然观与生态文明建设、习近平同志系列重要讲话的研究阐释、马克思主义中国化在河北等研究,着力研究马克思主义中国化、社会主义建设规律、中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、马克思主义在我国意识形态领域的指导地位,社会主义核心价值观培育践行、党的执政规律和党的建设等方面的重大理论和实际问题。
哲学
重点开展马克思主义哲学及其在中国的发展研究,加强中西方哲学基本理论的当代影响力研究,加强伦理学、中国哲学、西方哲学、科技哲学、宗教学、美学、逻辑学研究,着力研究河北传统的哲学学术思想史,着力研究宗教对当代中国尤其是对河北社会文化的影响,着力研究科技哲学和逻辑学的创新方法。
理论经济学
重点开展马克思主义政治经济学研究,加强马克思主义理论指导下和联系中国发展的经济思想史、经济史、西方经济学和世界经济研究,着力联系河北发展的人口、资源与环境经济学等问题研究。
应用经济学
重点开展联系河北实际实践的区域经济学、产业经济学和国民经济学研究,尤其关注京津冀协同发展、产业转型升级、河北创新驱动发展路径与对策、新型城镇化建设、城乡发展一体化、深化农村改革、美丽乡村建设、区域经济发展、现代农业发展、扶贫攻坚等区域经济和部门经济理论和实践问题,加强财政学(含∶税收学)、金融学(含∶保险学)、国际贸易学、劳动经济学、统计学和数量经济学等研究,尤其关注供给侧结构性改革、河北财政体制与机制改革、民生财政、基本公共服务均等化、财税政策优化、财税制度建设、财政管理科学化、税收管理科学化等问题研究。
政治学
重点开展马克思主义政治学理论研究,加强中共党史(:党的学说与党的建设)、科学社会主义与国际共产主义运动和中外政治制度研究,加强联系河北实际的国际政治、国际关系和外交学研究,着力研究河北基层民主政治、政治生活、政治体制改革等实践问题。
法学
重点开展民商法学(:劳动法学、社会保障法学)、经济法学、环境与资源保护法学等,尤其是研究河北地方立法理论与实践;地方法治政府与廉政法治,我省经济、政治、文化、社会、生态文明五大领域中的法律问题;地方法治建设评价。加强法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、诉讼法学等领域的基本理论研究。
社会学
重点开展新时期社会学、人口学基本理论和基本方法研究,重点关注公共服务与社会保障问题、生态环境问题、反贫困问题、新型城镇化问题以及社会安全问题,加强联系河北实际的民俗学(:中国民间文学)和人类学研究。
历史学
重点开展河北古代史和近现代史研究,加强对宋史、现代河北区域社会史、抗日战争史、解放战争史和中共地方党史等河北史学界的优势研究领域开展研究。
语言文学
重点研究汉语文字、古代文学、现当代文学、翻译学、外国语言学及应用语言学、外语教学等理论与实践问题的学术前沿问题,加强对河北文学的变迁、河北“红色经典”文学以及当代河北文学等领域的研究。
新闻传播学
重点研究新闻与传播理论、河北新闻与传播史、河北新闻与传播实务、我省传统媒体和新兴媒体整合发展的路径、我省舆情及我省意识形态领域存在的问题研究。
艺术学
重点研究艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学和设计学理论与实践问题,尤其关注联系河北的艺术实践研究。
教育学
重点研究教育基础理论、河北教育史和教学方法论,着力研究推进素质教育、关注学生心理健康,完善教育体制机制,扩大优质教育资源,促进城乡、区域教育均衡发展,提高人才培养质量,提升教育服务经济社会发展的能力等重大现实问题,加强联系河北实际实践的体育人文社会学和民族传统体育学研究。
管理学
重点开展公共管理、农林经济管理和工商管理等研究,加强管理科学与工程的学科支撑研究。公共管理着力研究行政管理体制改革与创新,包括政府管理方式创新、服务型政府建设以及责任政府和行政问责制;政府公共管理职能,包括公共危机与应急管理职能、生态文明建设职能和基本公共服务均等化;公共政策,包括公共政策中的公民参与和公共政策执行等问题。农林经济管理着力开展联系河北三农实际实践的有关问题研究。工商管理着力开展联系河北企业管理创新和公司治理有关问题研究。
基础研究选题可参考《国家社科基金项目2017年度课题指南》,应用研究可参考《河北省2017年度省社科基金项目应用对策类选题指南》。
四、申请人资格
申请一般项目的,申请人必须遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,须有两名正高级专业技术职务的同行专家书面推荐。项目组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认。
申请青年项目的,申请人和项目组成员的年龄均不超过33周岁(198451日后出生),其余申报条件与一般项目申报条件要求相同。
申请人可以根据研究的实际需要,吸收域外研究人员作为项目组成员参与申请。在读的全日制硕士研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)在所属工作单位申请。
五、申报要求
1.申请书填写要求:按照《河北省社会科学基金项目申请书》要求填写,并保证没有知识产权争议。弄虚作假者一经发现查实,取消3年申报资格。
2.项目经费:资助经费待省社科基金项目经评审委员会评审并报省委宣传部审批立项后确定。申请经费数额自拟。
3.申报时间:学校科研管理系统截止日期为327日中午12点;纸质版提交截止日期为328日下午400前。
4.申报材料见本通知附件。纸质版提交材料:《河北省社会科学基金项目申请书》(2份);河北省社会科学基金项目《项目论证》活页(6份);项目选题论证的检测报告1份(总文字复制比一般不超过10%,学院审核盖章)。申请书、活页分别用A3纸双面印制,中缝装订。
电子版提交材料:申请书、活页、申报名单电子表格(EXCEL文件),可通过学校科研管理系统上传。
六、注意事项
1.申报省社科基金项目要有较充分的前期研究成果。
2.同一项目在申报本项目的同时不得申报其他省部级研究项目。
3.凡以河北省社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注其他资助字样。
4.参与成员最多不超过5人。
5.正在主持河北省社会科学基金项目,或者参与两项在研省社科基金项目的研究人员,不得参与本次项目申报。申报人必须注意成员的参与资格,各单位必须严格审查,一旦学校发现此类情况,立即退回申报材料,取消上报资格;一旦经省规划办发现此类情况,撤销申请人申报资格,同时撤销在研项目,并将科研院失职行为向学校党委通报。
6.管理费按申请经费总额的5%做预算。
 
联系人:吕静韦;联系电话:60436659;地址:行政楼B208
 
附件1:河北省2017年度社科基金项目应用对策类选题指南
附件2:申请书
附件3:活页
附件4:申报名单
 
 
                                                     科研院
                                                
 

  • 关于做好我校2017年度河北省社科基金项目申报工作的通知.rar
  • 关闭页面】【页面顶部