设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 通知公告 >> 浏览信息
相关附件:
关于申报2018年度河北省自然科学基金项目的通知
发布时间:2017-05-18 07:05 浏览次数:
     2018年度河北省自然科学基金项目申报工作正式启动(项目申报指南见附件)。项目申请书的网络填报,待河北省科技厅科技计划项目管理平台接受项目网络申报后,会给予一周左右时间进行受理,请各单位及时关注学校及省基金办通知。具体申报要求如下:
    一、总体安排
    2018年度资助项目类别如下:
    1.面上项目(指南代码 1000101)
    面上项目支持从事基础研究的科学技术人员自主选题,开展创新性的科学研究,旨在促进各学科均衡、协调和可持续发展。钢铁冶金类研究项目统一纳入钢铁联合研究基金资助范畴,不在面上项目中立项。
    2.青年科学基金项目(指南代码 1000102)
青年科学基金项目支持青年科学技术人员自由选题,开展基础研究工作,旨在激发青年科技人员的创新思维和培养其独立开展创新研究的能力,为基础研究长远发展培育后继人才。
    3.优秀青年科学基金项目(指南代码 1000103)
优秀青年科学基金项目支持在基础研究方面已取得优秀成绩的青年科技人员自主选题开展创新研究,旨在促使青年科学技术人才的快速成长和脱颖而出,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀青年学术骨干。
    4.杰出青年科学基金项目(指南代码 1000104)
    杰出青年科学基金项目支持在基础研究方面已经取得突出成绩,在同行中已有重要影响的青年学者自主选题开展原始创新研究,重点支持瞄准河北省经济与社会发展需求或国际科学研究热点和新兴前沿,创新性强,研究目标明确的研究,旨在为培养造就一批能够进入世界科技前沿的学术带头人提供前期积累。
    5.高端钢铁冶金联合研究基金项目(指南代码 1000105)
    高端钢铁冶金联合研究基金是省自然科学基金与河北钢铁集团和华北理工大学共同出资设立,支持围绕我省钢铁产业的重大问题和发展战略开展的前瞻性和创新性研究,旨在通过科技创新带动高端钢铁冶金与材料新技术、新产品研发,提升传统产业核心竞争力,推进产学研结合。主要支持高校、研究机构与企业合作开展的研究项目。
    6.重点项目(指南代码 1000106)
    重点项目支持有较强研究基础的优秀学术团队围绕我省国民经济和社会发展主战场和京津冀协同发展与创新驱动两大战略,针对我省产业转型升级、绿色发展中的重大科学需求,开展系统、深入的创新性研究,旨在解决一批产业发展过程中的重大、共性和核心科学问题,提高产业核心竞争力。重点项目应当体现有限目标、有限规模、重点突出的原则,重视学科交叉与渗透,兼顾促进依托单位学科发展。要求申请人是该领域我省领军人才,学术造诣高、科研组织能力强,研究团队核心成员5-7名,项目组中具有副高级以上专业技术职称人员比例和具有博士学位人员比例均不得低于50%,且应包含一定比例的优秀青年科技人员,并且所申报项目应当与团队一直开展的主要研究方向一致。优先支持高校、研究机构与企业等技术创新主体合作申请的,能够解决相关行业、领域中的关键、共性和核心科学问题的研究项目。重点项目由省自然科学基金和依托单位按1:1共同出资。
    7.学术交流专项(指南代码 1000107)
    重点支持我省在国际前沿热点与新兴研究领域有一定影响力的依托单位组织召开的学术会议等学术交流活动。
    二、支持重点
    1.面上、青年、优秀青年、杰出青年科学基金项目可在自然科学基础研究领域内自由选题。
    2.高端钢铁冶金联合研究基金项目优先主题和重点支持方向以及有关要求详见《2018年度高端钢铁冶金联合研究基金项目申报指南》。
    3.重点项目优先资助主题为16项,请仔细阅读项目申报指南。
    三、申报要求
    项目负责人为在职人员,在相关研究领域具有较高的学术水平,熟悉本领域研究现状及发展趋势,具有完成项目所需的组织管理和协调能力。项目组成员、承担单位和合作单位具有良好的信誉。
    (一)申报条件
    1.面上项目、青年科学基金项目、高端钢铁冶金联合研究基金项目申报条件
 
项目类别
申报条件
面上项目
青年科学基金项目
高端钢铁冶金联合研究基金项目
1.中文核心期刊篇数
4
3
4
2.被SCI、EI收录论文篇数
2
1
2
3.授权发明专利项数
1
1
2
   
     2.杰出青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目申报条件
    (1)以第一作者或通讯作者身份发表至少4篇研究方向一致的SCI(EI)期刊检索论文,或1篇SCI TOP检索论文;或累计WEB SCIENCE他引次数50次以上;或获得授权发明专利2项(提供转让或授权应用证明)。(必备条件)
    (2)至少主持国家级科研项目一项,或做为主要成员参加国家重点以上项目(位列前三名)。
    (3)独立获得省级科研成果二等奖及以上级别奖励,或做为主要成员获得国家级科技二等奖(位列前五名)、一等奖(位列前七名)。
    3.重点项目申报条件
    (1)申请人是该领域我省领军人才,学术造诣高、科研组织能力强。
    (2)所申报项目应当与团队一直开展的主要研究方向一致。
    (3)以第一作者或通讯作者身份发表过至少4篇研究方向与所申报重点项目研究方向一致的SCI(EI)期刊检索论文,或相同研究方向SCI TOP检索论文2篇;或获得相同研究方向授权发明专利2项(提供转让或授权应用证明)。
    (4)项目组中具有副高级以上专业技术职称人员比例和具有博士学位人员比例均不得低于50%,且应包含一定比例的优秀青年科技人员。
    申报条件说明:
    (1)上述论文或专利应是申请人在2013年至今以第一作者或通讯作者身份公开发表或授权,内容与此次申报项目研究方向相关,且能代表本人的前期研究基础。一篇论文只能用于一个申报项目。在国外期刊公开发表的非SCI或EI收录论文,视同中文核心期刊论文。一篇被SCI或EI收录的论文,可视同两篇中文核心期刊论文。
    (2)面上项目、青年科学基金项目、高端钢铁冶金联合研究基金项目申请人满足上表列出的三种申报条件之一即可。
    (3)优秀青年科学基金申请人满足上述要求列出的三种申报条件之一即可。杰出青年科学基金申请人需满足上述要求列出的三种申报条件之二,且第(1)项条件为必备项。
    (二)年龄限制
    申报青年科学基金项目的申请人应为1982年1月1日(含)以后出生,项目组主要成员(前三名)平均年龄应在40岁以下。
    申报优秀青年科学基金项目的申请人应为1982年1月1日(含)以后出生,并具有副高级以上专业技术职称或博士学位。
    申报杰出青年科学基金项目的申请人应为1978年1月1日(含)以后出生,并具有副高级以上专业技术职称或博士学位。
    (三)限项规定
    1.同一申请人,在本年度最多申报不同计划类别项目(基础研究计划、重点研发计划、技术创新引导计划、创新能力提升计划)2项,其中只限作为项目负责人(第一名)1项和作为项目参与人(非第一名)1项。
    2.在研项目负责人(第一名),不能申报本年度项目。
    3.在研项目参与人(非第一名),可再申报本年度不同计划类别项目1项。
    4.申请杰出青年科学基金项目和重点项目不受在研项目限项条件限制。
    5.在研重点项目的项目组成员不能申报或参与申报重点项目。
    6.已经获得过河北省自然科学基金青年科学基金项目的负责人不得作为申请人再次申请此类项目。
    7.已经获得过河北省自然科学基金优秀青年科学基金项目的负责人不得作为申请人再次申请优秀青年科学基金项目及青年科学基金项目。
    8.已经获得过河北省杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金杰出青年科学基金、重点、重大、优秀青年基金项目资助的申请人不得申请河北省杰出青年科学基金、优秀青年科学基金和青年科学基金项目。
    9.相同或类似研究内容的项目已经申报或已获得国家自然科学基金或其他计划资助的项目不得再次申报本年度省自然科学基金任何一类项目。
    10.不良信用记录名单中人员,不具备本年度项目申报资格。
    (四)其它要求
    1.在职攻读研究生学位的申请人,须通过其所在职的依托单位申请基金资助项目。
    2.参与人员不是申请人依托单位的,参与人所在单位即为合作单位,合作单位数量最多为2个。
    3.申请人应根据申报项目的主体研究内容正确选择学科代码,研究内容与学科代码不符的申报项目经审查确认后视为初审不通过。
    4.请下载附件中的:中文核心期刊目录(2014年版·北京大学出版社)、具有开具SCI、EI收录检索证明资质机构名单、SCI TOP期刊目录、论文收录检索证明格式-参考范例。论文形式审查将以上述目录和名单为准,不按要求提交论文和收录证明的经审核确认后视为初审不通过。
    5.申请人的上述成果信息需在本单位公示,公示期不得少于7个工作日。基金办不受理未参加成果公示的申请人的申报项目。
    五、申报程序
    项目申报采取网上申报与书面申报并行的方式。涉及国家秘密的项目内容,不得通过网络传输申报。
    网上申报登陆河北省科学技术厅网站业务大厅河北省科技计划项目管理平台
    1.用户注册
    已有申报平台申报用户的可以直接使用,没有申报用户的申请人请通过所在学院统计,统一报科研院进行用户创建。
    2.填报项目申请书
    项目申请人在河北省科技计划项目管理平台点击申请人登录,登录后点击申请书在线填写,首先准确选择对应的指南代码,不符合指南内容要求的项目不被受理。
    申请书填写过程中可以多次保存,填写完成检查无误后提交单位。
    单位审核通过、提交归口管理部门后,项目申请书内容不得修改。项目申请人登录河北省科技计划项目管理平台”—“申报管理”—“申请书在线浏览,打印项目申请书(PDF格式,有河北省科学技术厅字样的水印)。
    六、申报材料
    1.申报面上、青年、高端钢铁冶金钢铁联合研究基金项目应在申请书后附符合申报条件要求的中文核心期刊封面、目录(用下划线标出所发表的论文名称和申请人)及论文首页复印件(不要提交论文全文);或附被SCI或EI收录的论文正文首页和具有检索资质机构开具的国际三大索引收录检索证明复印件;或附发明专利授权证书复印件。上述三种条件满足其一即可,请勿多重提交附件。申请书及证明材料,采用A4纸双面打印简装,附件页数不得超过12页。上述材料将作为初步审查的依据。
    2.申报优秀青年、杰出青年科学基金和重点项目的应在申请书后附符合申报条件要求的学术论文(期刊封面、目录、论文首页及被SCI、EI收录的检索证明)、发明专利授权证书,以及省级以上(含省级)科技奖励证书、所承担省级以上科研项目的批准通知书或合同书。上述证明材料,采用A4纸双面打印单独简装成册,总页数不得超过100页。材料封面须依次标明申报项目名称、项目编号、依托单位、承担单位、申请人。材料首页为目录页。材料附件与申请书同时上报。材料附件将作为初步审查和会议评审的依据。
    3.申报青年、优秀青年和杰出青年科学基金项目的须在申请书最后一页附申请人身份证复印件。
    4.项目申请书(含附件)纸质材料一式两份,由学院统一报送。
    九、受理申报时间、地点
    网络受理时间:自本通知发布之日起,请各学院认真组织开展本单位项目申报相关事宜。项目申请书的网络填报,待河北省科技厅科技计划项目管理平台接受项目网络申报后,给予一周左右时间进行。请各单位及时关注学校和省基金办通知。
    纸本受理时间:另行通知
 
    附件:
    1.2018年度河北省基础研究计划自然科学基金项目申报指南;
    2.2018年度河北省自然科学基金高端钢铁冶金联合研究基金项目申报指南;
    3.中文核心期刊目录(2014年版·北京大学出版社);
    4.具有开具SCI、EI收录检索证明资质机构名单;
    5.SCI TOP期刊目录;
    6.论文收录检索证明格式要求-参考范例。

  • 附件.rar
  • 关闭页面】【页面顶部