设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 实验中心 >> 浏览信息
模型与创意实验室
发布时间:2015-03-08 08:31 浏览次数:
       模型与创意在专业教学中有着非常重要的作用,近年来学院不断加大模型实验室的建设力度,积极拓展学院模型制作教学内容,鼓励学生在进行绘图设计的同时进行实际动手操作,通过制作模型,锻炼学生的模型制作能力和空间思维能力;学院力争为师生建设较为适用的模型操作环境,使之成为创造、创新及表现的重要基地。
      目前,模型与创意实验室使用面积157平方米,包括三个分室,模型制作室、机械雕刻室、特殊材料加工室等。现在六个本科专业教学计划中,共有40余门课程,有制作模型的需要。随着教学改革的不断推进,模型与创意实验室日益显现其重要的教学功能,实验室在不断建设和壮大中,为学院深化教学改革,提供了有力支持。
 (1) 对于工业设计专业,模型制作是其非常重要的教学环节,模型制作的类型具体可分为城市交通工具方向、家具方向、玩具方向、传统工艺方向和日用品方向等。在模型制作中解决材料、工艺、制作工具、装饰和展示等环节的需求,面向制作精细化分类模型方向发展。此方面的建设方向是,用现代化的仪器和设备的提供,来保证制作水准的提高。
(2) 对于其他专业,模型制作用材主要集中在欧松板、塑木板、亚克力板材,以及纸夹板、泡沫塑料板等板式材料上,模型制作过程中,对加工材料的精密切割和塑形,是模型效果的关键。
        对于模型制作的重要手段,使用工具的正确选择是非常重要的,模型实验室配备有各式各样手动工具以及专业的电动工具。具体有:激光切割机、数控精雕机、3D打印机等,另外还有电窑炉、恒温烤箱、多功能车床、台钻、电锯、精密裁板锯、泡沫切割机等。

关闭页面】【页面顶部