今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 中心规章制度 >> 浏览信息
河北工业大学实验室规则
发布时间:2015-04-08 04:32 浏览次数:

一、            实验室是教师和学生进行教学实验和科研实验的场所,一般不做它用。进入实验室的人员,必须遵守实验室的各项规章制度,爱护公物,保持安静,不准吸烟,不准乱丢纸屑杂物。
二、            到实验室进行教学、科研和生产实验,必须根据教学、科研和生产计划的要求,经实验室统一安排后进行,外单位人员到实验室进行实验,校内人员必须经实验室主任批准,校外人员须经分管领导批准,校外人员须经分管领导批准、资产管理处同意方可进行。
三、            爱护实验室仪器设备,做到定期检查,维护保养,使仪器设备保持性能完好。使用实验室仪器设备,如发生故障、损坏,应及时登记和维修;如发生丢失及其其他事故时,或因违反操作规程、违章作业造成损坏,要报告保卫处和资产管理处实验室管理科,填写事故报告,并视情节轻重,按河北工业大学相关规定处理。
四、            实验室所有仪器设备一般不得带出实验室,特殊情况下,校内单位借用时,须经实验室主任批准;带出校外或校外单位借用时,须经分管领导批准,并均须按《河北工业大学设备管理办法》的有关规定办理。
五、            对有毒、有害、易燃、易爆、易腐蚀物品、贵重金属应制定专人保管,严格领用制度,用后登记。对剧毒、易燃、易爆物品,要专人保管,要有环保意识,使用时必须做好一切安全防范措施,有毒或有腐蚀性的气体实验室要在通风棚内进行。实验的废渣、废液,要倒在废渣箱或废液缸中,不得随地倾倒或倒入水池中。
六、            实验室不得存放与实验无关的物资,绝不允许存放个人东西。实验室要做好防火防盗工作,必备防火器材。离开实验室时,注意检查水门、电闸,管好门窗,杜绝不安全的隐患,确保实验室安全。