设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 团学工作 >> 浏览信息
关于“弘扬雷锋精神传承国粹,践行匠人匠心奉献社会”学雷锋团日活动通知
发布时间:2017-02-23 12:00 浏览次数:
各团支部:
雷锋精神是党和人民极为宝贵的精神财富,激励着一代又一代青年学生奋发前进。新形势下传承弘扬雷锋精神是践行社会主义核心价值观的时代要求,同时也是践行习近平总书记在全国高校思想政治会议上提出的“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”的重要行动。
为更好地学习雷锋精神,同时发扬建艺学子所学来继承我国传统文化,值第55个学雷锋纪念日,特举办“弘扬雷锋精神传承国粹,践行匠人匠心奉献社会”团日活动,搭建我国传统文化与新形势下的大学生之间的桥梁,望各团支部踊跃参加。

一、活动时间
2017年2月-3月

二、活动内容
(一)弘扬雷锋精神传承中国民间艺术。以团支部为单位,自行寻找民间艺术(民间艺术包括年画、皮影戏、剪纸、泥人、刺绣、编织等)的传人,支部同学参观学习手工艺品的制作过程,鼓励参与其制作过程。活动中听老艺人讲艺术的起源及手工艺背后的故事,了解中国古文化的源远流长;听一听老艺术家传承艺术的往事,思考新时代下如何传承民间艺术。自发寻找失落的中华国粹,亲手制作一件手工艺制品,或者制作海报招贴,鼓励更多的人关注、保护、传承我们民间艺术。
(二)学习古代建筑领略大国工匠。团支部成员通过参观、测绘古代建筑,领略我国古建筑中的匠人匠心,践行雷锋精神中“干一行,爱一行,钻一行”的钉子精神。工匠精神鼓励新时代下的大学生钻研专业知识,通过实践创新提高专业学习。支部成员根据其特点制作简易古代建筑模型,或者制作海报招贴全方面介绍古代建筑中的匠人匠心,同时宣传立足本职,刻苦钻研的“钉子精神”。
(三)奉献社会体会新老城区间改革发展。团支部成员深入街区调查研究,重点选择保留古城区印记并有新时代特色的街区,感受新老城区规划发展变化。支部成员选取新老城区规划变化,利用专业优势,根据其特点制作街区规划图或模型,也可制作海报招贴体现其变化特点,深入调研某一城区新旧变革,宣传其艺术特色及文脉,探寻其蕴含的社会价值。
(四)以“青蓝”志愿服务行动为依托,规范团支部主题团日活动开展模式。团支部是共青团工作和活动的基本单位,同广大团员青年有着最直接、最广泛的联系,各基层团支部要以本次团日活动为契机,创新团日活动开展模式,加强团支部成员内核建设,做好“挂团旗、带团徽”等规定动作,引领广大青年学生“听团话、跟团走”。各支部要深入开展“青蓝”志愿服务行动,以“学业辅导、亲情陪伴、爱心捐赠”等形式,促进广大师生与离退休、孤寡老教师之间的双向志愿服务,组织青年师生对老教师提供生活帮扶和精神关爱,邀请老教师诉说学校发展史,共同追忆1903年3月19日学校开学典礼,以纪念过去之艰难缔造,以懔念未来之发荣滋长,促进广大团员青年知校爱校荣校,推动校园文化氛围的“老少共建”。
(五)将当代雷锋精神融入学生社团建设,打造内容丰富、格调高雅的社团文化活动。学生社团是“一心双环”团学组织格局重要的外围延伸手臂,是创建校园文化的主力军。以“社团建团”的组织为基础,准确把握社团的根本属性和根基灵魂,以形式上的百花齐放与思想上的凝聚统一相兼容为目标,打造以弘扬当代雷锋精神为核心的特色社团活动。鼓励学生社团“走出去”,组织社团成员走进学校周边社区或定点服务单位等,围绕“四个方面”(即扶贫济困、应急救援、大型活动、环境保护),面对“四个群体”(即空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人),开展爱心公益、志愿服务活动,奉献爱心、服务社会,争取获得社会媒体的关注报道,宣传学校。同时,各社团填写学雷锋精品社团活动登记表(附件二),相关社团在社团认定、星级评分、十佳社团评选等活动中优先考虑。

三、工作要求
(一)广泛动员、建立推进团支部活力提升机制。各团支部要充分认识到在团员青年群体中加强雷锋精神教育的重要性,使雷锋精神的时代内涵深入人心,积极组织以学习雷锋精神为主题的班团会,评选支部雷锋人物,发挥榜样树人作用,增强主人翁意识,增强责任感和使命感,助力学校建设,推进基层团支部活力提升。
(二)汇聚成果,展现当代大学生艺术思维。活动过程中拍摄照片,活动结束后以团支部为单位撰写一篇关于此次调研民间艺术的文章,文章包含对所学习艺术领域的介绍以及团支部成员在活动中的收获,展现民间艺术的魅力。
(三)加强新媒体宣传,营造助人向上的校园氛围。为扩大宣传影响,各团支部学雷锋特色活动过程成果发布至新浪微博(至少5条),发布照片、博文等,并@河北工业大学建筑与艺术学院团委、@河北学联。微信公众号将分别对个人、集体、特色项目进行展示,号召广大团员青年为其事迹点赞;
(四)具体材料上交。
1.每团支部需上交一篇调研报告以及5-7张活动中照片的电子版(所有班级均参与)。
调研报告标题仿宋三号字,加粗,正文仿宋四号字,1.5倍行距,不少于1000字。
2、每团支部选取两件优秀建筑模型、规划模型或者手工艺品上交。(鼓励低年级)
3.每团支部选两份优秀海报招贴作品上交,电子制作,A3彩印。(所有班级可参与,主要面向非大一同学)
4.团支部微博发布的微博或团支部同学发布的有效微博截图(至少五条)。

注:1、4要求必须完成,2与3任选其一完成。
并请各团支部按时上交活动成果。
时间:3月5日晚6:00-8:00
地点:建艺学院楼三楼评图室

四、作品领回时间
所交作品于3月17日上午9:00-11:30,下午2:00-5:30学院楼530领回。

五、联系方式
联系人: 张新科
联系电话:18032048990


                                                                                                            共青团河北工业大学建筑与艺术设计学院委员会
                                                                                                            2017年2月22日
关闭页面】【页面顶部