设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 就业工作 >> 浏览信息
建艺学院2016年就业质量报告
发布时间:2016-11-11 11:33 浏览次数:
 河北工业大学建筑与艺术设计学院

2016届毕业生就业质量报告

20169月)

     2016年,按照教育部、天津市和河北省关于大学生就业的各项政策,结合学校定位和学生发展,我院以充分就业为目标,以提升就业质量为重点,对2016届毕业生加强了就业指导,构建了精细化的就业指导工作体系和优质高效的就业服务管理体系。与此同时,学院引导和支持学生把个人职业生涯发展同社会需要紧密结合,到祖国最需要的地方去建功立业。在严峻的就业形势下,我院实现了毕业生高就业率和就业质量稳中有进。

一、毕业生就业基本情况

1、毕业生规模

我院2016届城规、建筑、艺术、工设专业毕业生基本情况6个班级共197人。

2016年毕业生中共有男生95人,女生102人,男女生比例11.07

2016年毕业生中共有少数民族学生7人,占毕业生总数的比例为3.55%

2、就业率

毕业生就业率,是指深造和就业毕业生数量占毕业生总数的比例。其中,深造包含国内升学和出国(境)留学;就业包含签订三方协议就业和灵活就业两种形式。灵活就业是指不签署三方协议直接与用人单位签署劳动合同就业,以及自主创业和自由职业。

我院2016年毕业生就业率为96.95%。其中,升学深造比例为26.9%,签订三方协议就业比例为13.71%就业合同签约率45.69%(由于天津市整体就业形势严峻,不能解决应届生户口,我院多专业学生为合同就业)

1 毕业生去向分布情况

毕业去向

城市规划

建筑学

艺术设计

工业设计

总体

升学(含国内外)

39.3%

31.81%

16.28%

35.29%

26.9%

国内升学

25.01%

22.72%

15.12%

29.41%

20.81%

出国(境)留学

14.29%

9.09%

1.16%

5.88%

6.09%

签三方协议就业

25%

21.21%

4.65%

11.76%

13.71%

 

3、生源地分布     

城市规划专业一个班级一共28人,河北生源毕业生19人,占毕业生总数的20.21%,天津生源毕业生9人,占总人数9.57%

建筑学专业两个班级一共66人,河北生源毕业生35人,占毕业生总数的37.23%,天津生源毕业生15人,占总人数15.96%。湖南生源毕业生1人,占总人数的1.06%,新疆生源毕业生1人,占总人数的1.06%;浙江生源毕业1人,占总人数的1.06%;山西生源毕业生1人,占1.06%;陕西生源毕业生3人,占3.19%四川生源毕业生4人,占4.17% ;广西生源毕业生1人,占1.06%

工业设计专业一个班级一共17人,河北生源毕业生11人,占毕业生总数的64.71%,天津生源毕业生5人,占总人数29.41%;江苏生源毕业生1人,占总人数5.88%

艺术设计专业四个班级一共86人,河北生源毕业生6人,占毕业生总数的6.98%,天津生源毕业生7人,占总人数8.14%。湖北生源毕业生9人,占总人数的10.47%,山东生源毕业生20人,占总人数的23.26%;山西生源毕业20人,占总人数的23.26%;陕西生源毕业生5人,占5.81%;安徽生源毕业生10人,占11.63%黑龙江生源毕业生9人,占10.47%

 

二、就业趋势分析

1、总体就业趋势

近年来,我院本科毕业生就业率持续保持在90%左右,未就业本科毕业生中有部分选择自主择业或者继续复习考研。“专业对口,学有所用”是我院毕业生择业时考虑的主要因素。我院毕业生的工作岗位与专业相关性呈现出以下特点:毕业生就业时专业对口率较高,毕业生的工作与专业背景密切相关。总体上说,城市规划、建筑学两个优势学科的毕业生能够比较顺利地就业,与此同时,城市规划和建筑学专业考研率较高。

2、毕业生总体就业流向

2016届城市规划、建筑学、艺术设计、工业设计本科毕业生共计197人,已落实毕业去向的本科毕业生197人,占本科毕业生人数的100%。其中,102人落实工作,41人国内升学读研,12人出国深造。

 

 

3、就业行业流向

2016届本科毕业生共197人,其中去国有企业就业的比例有3%,科研单位的比例有1其他单位就业的比例有14%

 

1-1  2016届本科毕业生毕业就业按单位性质流向统计表

单位性质

比例

国有企业

1.53%

其他

36.55%

科研单位

0.51%

 

三、促进毕业生就业的工作举措

1、深入开展就业形势教育工作,探求就业工作新机制

学院党政领导高度重视毕业生就业工作, 将其作为人才培养过程中的关键环节,将毕业生的就业工作列入学院重点工作之一,不断研究各阶段毕业生就业工作的新问题、新进展,及时调整工作方向和工作形式。深入开展毕业生教育工作。同时学院成立就业工作领导小组,积极组织辅导员、班导师、专业教师参与就业服务。深入开展“千名教师助就业”活动,始终以学生为本,不断强化对学生的就业指导和就业援助,探求就业工作新机制。

2、积极组织学生创新创业项目,学生就业创业能力不断提升

为适应激烈的就业竞争环境,学院在不断开辟毕业生就业市场的同时,从培养大学生职业生涯自我规划和管理能力、提高大学生社会适应力和就业竞争力入手,将职业发展教育贯穿大一到毕业的全过程,使学生得到全方位的素质拓展和能力锻炼。

在人才培养过程中,强化大学生职业生涯发展教育,使其贯穿、渗透于整个在校学习期间。为培养学生职业规划意识,提高学生职业竞争力,积极引导学生选修《职业生涯规划》、《择业与就业指导》和《kab创业》等课程。以职业生涯规划大赛和创业大赛为载体,进一步拓宽学生的就业和创业视野;

为增强大学生的创新意识和创新能力,强化创新创业能力训练,我院高度重视“大学生创新创业训练计划”的申报组织工作,邀请各方教授对申报项目进行预审提出修改意见,增强申报水平和质量,使我院该项目取得可喜进展。

我院还邀请学校就业指导中心教师为同学们进行职业规划、能力素质、岗位认知、行业认知、就业技巧、法律政策和入职教育等多个主题的讲座,使同学们掌握就业政策和求职技巧。

3、理论与实践相结合,培养学生创新能力

学院坚持“思想政治教育-专业学习-社会实践”三结合的育人理念,积极组织开展暑期社会实践、社会调研和学科竞赛等活动,锻炼学生的实践能力,培养学生的创新能力。充分依托社会资源,建立社会实践基地,为学生实习和就业提供资源。

4、努力搭建新型就业信息平台,充分利用新媒体平台推送就业信息

积极组织举办各种规模不同类型的专场招聘活动,共举办招聘会和企业宣讲会10余场。此外,学院还积极探索适应当代大学生特点、受大学生欢迎的信息发布和就业指导形式,在学院网页上不间断地向毕业生提供实习和就业岗位信息,同时利用微信、QQ群等信息平台,实现就业信息“及时、主动、高效、精确”的传递到每个毕业生,营造了良好的网络就业氛围。

5、加强对未就业毕业生的跟踪服务。

学院始终高度重视离校时未就业的毕业生,关注关心每一个学生的就业动态。学院老师认真了解跟踪每一位毕业生未就业的原因,针对有继续就业意愿的毕业生,定期发送求职信息,提供简历修改、面试指导、岗位推荐等帮助,尽可能提供同在校生一样的就业服务。

四、就业工作的主要特点

我院始终高度重视通过提高教育质量,大力提升学生的综合素质和实践能力而从根本上提高学生就业竞争力。

1、考取知名大学,出国深造人数明显增多。2016届建筑学66名毕业生和城市规划专业28名毕业生考取英国谢菲尔德大学、美国波士顿大学、美国雪城大学、英国爱丁堡大学、美国弗吉尼亚理工大学、UCLA(美国卡耐基梅隆大学)、西安建筑科技大学、

天津大学、东南大学、哈工大等国外知名大学,出国深造比例再创新高。

2、建筑学专业毕业生质量持续提高,优质就业成为建筑学专业特色。毕业生多就业于京津冀地区,就业单位分布在北京、天津等城市甲级设计单位。

五、发展趋势和展望

1、应对复杂就业环境,提高培养人才素质

为更好地实现高等教育与社会需求的无缝对接,学院应加强与用人单位的联系,深化合作,围绕培养卓越创新人才构建共同确定培养目标、共同制定培养方案、共同实施培养活动、共同建设培养基地、共同进行评价考核,构建“卓越工程师”教育培养新体系,通过校地、校企合作保障人才培养质量和就业质量。

2、进一步加强实习基地建设

加强就业实习基地建设,致力于多渠道、多形式的校企合作,在阳光力天、韵点公司均建立实习基地,为在校生实习实践提供了坚实保障。学生通过实习锻炼实际工作能力,培养良好的职业素养,以达到“以实习促进就业”的效果,为学生就业奠定基础。

3、注重学生创业教育,提升学生创新创业能力

近年来,建筑等相关行业进入“寒冬期”,我院学生就业面临诸多困难,要切实帮助学生就业,其中一个十分重要的方面就是要更新大学生的就业观念和择业观念,鼓励大学生由被动就业转为自主创业。结合高等教育的改革与发展实践,将创业教育在高校的人才培养目标体系中更加深化,学院要因材施教,构建适合我院学生的独具特色的创新创业教育,培养高素质的创业型符合人才,拓展大学生的就业新视野,是当前我国高等教育改革的前进方向。

因此,注重大学生创业教育,为学生提供全方位的创业指导与服务,提升学生创新创业能力,以创业带动就业,是提高大学生就业率和就业质量的重要途径。

  2016 年,面对持续的严峻就业形势,在学校各级领导的指导、各职能部门的帮助下,全院师生共同努力,就业工作取得了一定成绩。就业工作任务繁重,涉及面广。在2016届毕业生就业工作总结分析基础上,我们将不断总结经验,继续坚持以学生为本的理念,在就业工作中深入贯彻落实群众路线教育实践活动精神,保持与学生之间的密切沟通,积极、主动解决毕业生的实际困难,努力拓宽毕业生就业渠道,不断提高学生就业创业能力,切实把毕业生就业工作做精、做细、做实。

 

关闭页面】【页面顶部