设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 就业工作 >> 浏览信息
建艺系2016年就业质量报告
发布时间:2016-11-15 09:25 浏览次数:
 河北工业大学城市学院建筑与艺术设计系

2016届毕业生就业质量报告

20169月)

     2016年,按照教育部、天津市关于大学生就业的各项政策,充分结合学校定位和学生发展,以充分就业为基础,以提升质量为重点,以就业引导为特色,积极构建精细化的就业指导工作体系、专业化的职业发展教育体系和优质高效的就业服务管理体系,支持和引导学生把个人职业生涯科学发展同社会需要紧密结合,到祖国最需要的地方去建功立业。在严峻的就业形势下,我系实现了毕业生就业率保持高位。

一、毕业生就业基本情况

1、毕业生规模

我系2016届毕业生情况:共有建筑学、工业设计、环境设计、视觉传达4个专业5个班级,分别为建筑C111、建筑C112、工设C121、艺术C121、艺术C122,共144人,其中男生69人,女生75人,男女生比例11.1

2、就业率

毕业生就业率,是指深造和就业毕业生数量占毕业生总数的比例。其中,深造包含国内升学和出国(境)留学;就业包含签订三方协议就业和灵活就业两种形式。灵活就业是指不签署三方协议直接与用人单位签署劳动合同就业,以及自主创业和自由职业。

我系2016年毕业生就业率为100%。其中,国内升学比例为25%签订三方协议与灵活就业比例为75%

 

专业名称

班级人数

签订三方协议与灵活就业

所占比例

考取研究生

所占比例

建筑学

61

32

52.5%

29

47.5%

工设

36

29

80.6%

7

19.4%

艺术

47

47

92.3%

0

0

汇总

144

108

75%

35

25%

 

36人考上研究生,其中1人浙江大学,1人天津大学,1人北京理工大学,1人大连理工大学,1人北京建筑大学,1人西安建筑科技大学,1人河北科技大学,1人天津城建大学,2人河北建筑工程学院 ,26人考取本校研究生。

3、生源地分布

我系2016144名毕业生中河北生源毕业生113人,占毕业生总数的92.4%,天津生源毕业生24人,占16.7%,其他省份生源毕业生7人,占毕业生总数的4.9%

二、就业趋势分析

1、总体就业趋势

近几年,我系建筑学的毕业生多以就业和考研为主,考研率较高,工业设计、环境设计和视觉传达专业以灵活就业和自主创业为主。未就业本科毕业生中有部分选择自主择业或者继续复习考研。

2、毕业生总体就业流向

我系2016届本科毕业生共计144人,已经工作的109名毕业生中,80人在天津就业(占73.4%),5人在北京就业(占4.6%),22人在河北省内工作(占20.2%)。

3、就业单位性质

由于今年整体就业形势严峻,特别是建筑行业趋于饱和,各大设计院招聘毕业生数量大幅减少,我系毕业生就业单位主要以中小企业为主。

三、促进毕业生就业的工作举措

1、始终坚持“一把手工程”,就业工作机制不断完善

学院党政领导高度重视毕业生就业工作,将其作为人才培养过程中的重要环节,把毕业生就业工作作为“一把手工程”,建章立制,多层次管理,全员参与毕业生就业工作。为了进一步开拓就业渠道,增加就业机会,推动我院毕业生充分就业,帮助就业存在困难的学生,特别是家庭经济困难学生顺利就业,我院开展了一系列促就业活动。

    1)“党员教师助就业”活动。学院党员教师与就业困难学生进行一对一的帮扶,帮扶教师对受助学生进行就业指导、提供相关信息及向用人单位推荐等。

2)开展促就业党日活动。为促进即将毕业的大学生全面深入了解毕业就业相关政策,2012级党支部开展了绘制“大学生就业流程漫画图解”的主题党日活动。漫画以“工仔”为原型,展开了“工仔”的毕业就业流程办理之旅。“大学生就业流程漫画”的绘制,不仅让毕业生更加直观的了解就业签约流程步骤,同时增强了低年级同学的职业生涯规划意识。建筑系党支部结合工作实际开展了“关注就业、关注未来”主题党日活动。邀请学校就业指导中心王宇老师和建筑系教师代表为建筑学专业就业困难学生进行现场就业指导。为同学们讲解就业政策和程序,并就学生就业过程中遇到的问题做了解答,表示将会积极为同学们提供更多的就业信息,拓宽就业渠道。

2、理论与实践相结合,培养学生创新能力

学院坚持“思想政治教育-专业学习-社会实践”三结合的育人理念,积极组织开展暑期社会实践、社会调研和学科竞赛等活动,锻炼学生的实践能力,培养学生的创新能力。进一步加强实习基地建设,深化校企之间的全面合作。我院与天津阳光力天建筑装饰有限公司建立了“大学生校外实践教育基地”、“就业创业见习基地”,此次校外实践教育基地及就业创业见习基地的建立,标志着我院与阳光力天公司在产、学、研合作方面迈上新的台阶,促进了校企更加密切的合作。通过基地建设,为我院环境艺术设计专业的学生提供更加优良的实习、实践环境及更好的锻炼机会,为提高大学生创新实践能力提供了有力保障。

3、积极完善就业指导服务体系,学生就业创业能力不断提升

我系坚持过程导向思路,普及与重点相结合。从培养大学生职业生涯自我规划和管理能力、提高大学生社会适应力和就业竞争力入手,将职业发展教育贯穿大一到毕业的全过程,使学生得到全方位的素质拓展和能力锻炼。

在人才培养过程中,强化大学生职业生涯发展教育,使其贯穿、渗透于整个在校学习期间。为培养学生职业规划意识,提高学生职业竞争力,积极引导学生选修《职业生涯规划》、《择业与就业指导》和《kab创业》等课程。以职业生涯规划大赛和创业大赛为载体,进一步拓宽学生的就业和创业视野;

 邀请学校就业指导中心教师为同学们进行职业规划、能力素质、岗位认知、行业认知、就业技巧、法律政策和入职教育等多个主题的讲座,使同学们掌握就业政策和求职技巧。

我系广泛挖掘知名院友、知名院友单位等社会资源,邀请往届优秀毕业生及知名院友回校为学生做讲座,举办经验交流会,最大可能地调动一切有利于学院人才培养、科学研究和育人工作的积极因素,为市场培养出大批合格的毕业生。

4努力开拓就业市场,就业信息推送形式不断创新

积极组织举办各种规模不同类型的专场招聘活动,共举办招聘会和企业宣讲会10余场。此外,学院还积极探索适应当代大学生特点、受大学生欢迎的信息发布和就业指导形式,在学院网页上不间断地向毕业生提供实习和就业岗位信息,同时利用微信、QQ群等信息平台,实现就业信息“及时、主动、高效、精确”的传递到每个毕业生,营造了良好的网络就业氛围。

5、加强对未就业毕业生的跟踪服务。

学院始终高度重视离校时未就业的毕业生,关注关心每一个学生的就业动态。学院建立辅导员与毕业生联系跟踪机制,认真了解跟踪每一位毕业生未就业的原因,针对有继续就业意愿的毕业生,定期发送求职信息,提供简历修改、面试指导、岗位推荐等帮助,尽可能提供同在校生一样的就业服务。

 

四、就业工作的主要特点

我系始终高度重视通过提高教育质量,大力提升学生的综合素质和实践能力而从根本上提高学生就业竞争力。

1、考研率高。本三学生多数对于三本学历学位不满意,希望能得到更好的深造,因而考研率较高,尤其以建筑学专业为主。

2、工业设计、艺术类专业多为灵活就业。根据工业设计、艺术类专业的专业特点,部分学生选择了进入私企、中小型工作室或设计公司工作,而这些单位大多不具备正式签约的条件,从业人员流动性高,从而使得签约成为一件难事。艺术类毕业生中,只有极少部分进入国企和党政机关就业。灵活就业便成为艺术类专业毕业生就业的新趋势。

3、以京津冀为主要就业地。2016届毕业生中以冀津生源为主,毕业生选择就业单位时,多以京津冀两地为主。

五、发展趋势和展望

1、面向社会需求,提高人才培养质量,创新培养模式

为更好地实现高等教育与社会需求的无缝对接,我系应注重加强与用人单位的联系,深化合作,围绕培养卓越创新人才构建共同确定培养目标、共同制定培养方案、共同实施培养活动、共同建设培养基地、共同进行评价考核,构建“卓越工程师”教育培养新体系,通过校地、校企合作保障人才培养质量和就业质量。此外,为了更有效的将实验教学与创新实践有机融合,我系将积极探索和实践工作室制这种新的人才培养模式。在这种新的人才培养模式中,更加突出以学生为主体,以培养学生实践动手能力和创新研究能力为出发点,由教师牵头参与实际的设计活动,为学生创造与社会接轨的机会,使学生能尽快的适应社会,也可以使教学和社会活动联系起来,为学校、社会带来效益。

2、进一步加强实习基地建设,深化校企之间的全面合作

加强就业实习基地建设,致力于多渠道、多形式的校企合作,为在校生实习实践提供了坚实保障。学生通过实习锻炼实际工作能力,培养良好的职业素养,以达到“以实习促进就业”的效果,为学生就业奠定基础。

3、建立毕业生跟踪回访制度,扎实做好学生就业工作

我系将建立毕业生质量跟踪回访工作制度,定期通过电话、网络、实地考察与学生面对面交流等多种方式对毕业生进行回访,收集第一手的、鲜活的、宝贵的意见和建议,以便及时地调整专业和课程设置,力争培养的人才都能适应企业和用人单位的需求。同时,搜集更多真实的就业、奋斗、职业发展等相关的案例,贯穿在课堂教学中,给在校生以借鉴和引导。

4、开展学生创业教育

解决大学生就业需要多方面的努力,其中一个十分重要的方面就是要更新大学生的就业观念和择业观念,实现大学生有被动就业转为自主创业。结合高等教育的改革与发展实践,将创业教育纳入高校的人才培养目标体系之中,构建适合我国国情的大学生创业教育,培养大批高素质的创业型符合人才,拓展大学生的就业新视野,是当前我国高等教育改革的前进方向。因此,加强大学生创业教育,为学生提供全方位的创业指导与服务,以创业带动就业,是提高大学生就业率和就业质量的重要途径。

针对工业设计专业专利多,竞赛多的特点,我系将加强对工业设计专业学生的创业教育,为其搭建创业平台,让学生去公司实践锻炼,最大程度的把工业设计理论和实际有机结合,增加学生的动手能力和科研能力,使学生的产品研发得到企业认可,并转化成实际生产,为企业带来利润,为学生带来一定的创业基金和实践经验,真正把产学研落到实处。

   2016届毕业生就业工作总结分析基础上,我们将不断总结经验,继续坚持以人为本的理念,以习总书记重要讲话精神为指引,在就业工作中深入贯彻落实群众路线教育实践活动精神,保持与学生之间的密切联系,积极、主动解决毕业生的实际困难,不断提高就业工作质量,切实把毕业生就业工作做精、做细、做实。

 

 

关闭页面】【页面顶部