设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 团的建设 >> 浏览信息
河北工业大学建筑与艺术学院学生社团管理条例
发布时间:2012-11-21 12:00 浏览次数:

                   河北工业大学建筑与艺术学院学生社团管理条例

 

第一章总则

第一条

本条例基本原则遵守校社团管理条例。

第二条

建筑与艺术设计学院学生社团是我院学生参加的群众组织,为学校和学生服务的学生团体。学院学生社团都是校级学生社团,它受校团委、社团联合会的领导和指导,同时接受学院团委、社团联合会的领导和指导,社团的工作要充分发扬民主,加强管理,更好地发挥作用。

第三条

学生社团是我院学生工作的一部分,它的宗旨是宣传党的路线、方针、政策,丰富我校学生的业余文化生活,发挥学生特长,为造就社会主义建设的、德才兼备的人才服务。

第四条

社团的各项工作与活动必须坚持四项基本原则,坚持学生德智体全面发展的方向。

第五条

各社团都必须有明确的工作方向和范围,并在其间开展有益于学生身体健康的活动。

第六条

各社团一律平等,它们之间的工作关系由院团委社团联合会予以协调。

第二章社团成立

第七条

社团发起人拟定详细的申请报告,交院团委、社团联合会初审,符合条件后,再经团委、社团联合会审批成立。申请报告应包括社团名称、社团章程(包括社团宗旨、活动内容、范围、参加方式等)、负责人详细情况等。(使用电子版)

第八条

社团成立及成立后每学年初均要到学院社团联合会注册备案。

第九条

不经审批、注册的社团视为非法社团,不允许其开展任何活动。

第十条

社团有内部组织建设的高度自主权,设定机构、建章立制、选定负责人及指导教师等组织行为一般民主决定,但应与社团管理机构沟通。

第十一条

学院社团联合会要对各社团建立详细的档案材料。

第十二条

学生社团的成立与撤销,必须到院团委、社团联合会申请。经同意、登记、注册手方可开展活动。成立的学生社团,每新学期开始,须到学院社团联合会重新审核、登记、注册。

第十三条

学生社团需要更换名称时,须向院团委、社团联合会申请,经同意,履行登记、注册手续后,方可以新的名称开展活动。

第三章成员

第十四条

凡在我校注册的专科生、本科生、研究生都可以申请加入我校的任何一个学生社团。

第十五条

凡申请加入学生社团的学生,必须书面向学生社团申请,经院团委备案后,方可成为所申请的学生社团成员。

第十六条

学生一般情况下,可参加多个学生社团。

第十七条

社团成员必须坚持四项基本原则,必须坚持“以学为主,社团为辅”的原则,在完成好学习任务的情况下参加活动。社团成员必须严格遵守国家法令和校规校纪。

第十八条

社团成员必须严格履行成员的义务,并享有社团成员的权利。

第十九条

社团成员如果退出所在社团,须向本社团提出申请,由学生社团除名,并到院团委、社团联合会备案。

第二十条

社团成员毕业或因其它原因离开学校,就算自行离开所在社团。除由所在社团除名外,不再履行其它手续。

第二十一条

学生社团有按照自己的纪律规定开除本社团成员在社团内部活动的权利。但开除社团成员必须报院团委、社团联合会批准。

第四章组织与活动

第二十二条

建筑与艺术设计学院社团联合会,是对全院学生社团先例管理、协调、组织活动的机构。

第二十三条

社团组织必须有严格的规章制度,必须有严明的组织性、纪律性,不能与国家的法令或学校的规章制度想抵触。

第二十四条

社团组织必须有专人负责。负责人除对本社团进行日常管理外,还应对社团的工作成效、成员表现、社团公物等负责。

第二十五条

学生社团一般不进行跨校活动。如果搞校际活动或有校外人员参加的活动,须经院社团联合会批准。

第二十六条

社团活动一般应在学生的业余时间进行,避免与学生的教学等发生冲突。学生社团的办公和活动时间不得超出学校的作息时间。

第二十七条

各学生社团之间,学生社团与其它组织之间应积极、配合。如果发生矛盾与冲突应由院社团联合会予以协调。

第五章 社团干部

第二十八条

社团干部是社团工作和活动的骨干。各社团选拔干部时一定要注意选拔德才兼备,并愿意为社团做工作的同学。

第二十九条

社团的主要干部由社团推荐,经院社团联合会考察,大多数社团成员同意,由院团委、社团联合会予以任命。

第三十条

社团干部要在社团中积极开展工作,模范执行社团纪律,完成上级部门交给的各项任务。

第三十一条

社团干部要经常联系社团成员,关心他们的工作与学习,并接受社团成员的监督。

第三十二条

学生社团要对社团干部每年进行必选或调整。院团委对不称职的社团干部有权给予罢免或撤销其职务

第三十三条

院团委、社团联合会对社团干部进行考核评比制度。对工作态度端正、成绩突出的干部,院团委给予表彰,并存入本人档案。

第六章  考核与加分制度

第三十四条

每学期初由社团负责人向团委提供本社团注册名单和本学期的工作计划。

第三十五条

社团成员须在学期末完成个人认识总结,并于开学后上交各部部长,各部长对其进行评价;部长个人认识总结上交社团负责人,由社团负责人对其进行评价;社团负责人总结交院社团联合会。该程序需在两周内完成。

第三十六条

个人总结由社团相关机构保管,学院团委、社团联合会进行抽查。

第三十七条

每学期初的两周内,由社团负责人按照学院综合测评实施细则的加分要求上交本社团所有成员的建议加分。

第三十八条

社团在正常运转阶段不开展工作、不进行活动均视为工作失误,将撤销该社团。

第三十九条

院社团联合会每周召集全体社团负责人召开例会,社团负责人需在相应时间上交一份阶段社团总结。由院社团联合会对其社团阶段工作情况进行评估。

第四十条

根据各次评估结果,学期末评选优秀社团。

第四十一条

社团需要收交会费,须向院团委、社团联合会提出申请,批准后方可执行。会费的使用由院团委、社团联合会进行监督。

 

 

 

 

本规章制度最终解释权属于建筑艺术设计学院团委、社团联合会。

关闭页面】【页面顶部