设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 团的建设 >> 浏览信息
关于开展 “敬老助困弘扬雷锋精神,追忆往昔助力学校发展”主题团日活动的通知
发布时间:2016-03-04 10:31 浏览次数:

共青团河北工业大学建筑与艺术设计学院委员会
院团字〔2016 1

关于开展 “敬老助困弘扬雷锋精神,追忆往昔助力学校发展”
主题团日活动的通知


院学生会、院研究生会、院社团联合会、各团支部:

201635日,是第54个学雷锋纪念日。雷锋精神是党和人民极为宝贵的精神财富,激励着一代又一代青年学生奋发前进。新形势下传承弘扬雷锋精神是践行社会主义核心价值观的时代要求。根据校团委关于开展“弘扬雷锋精神,助推学校‘双一流’建设”主题团日活动的有关精神,院团委号召各级团学组织积极行动起来,开展“敬老助困弘扬雷锋精神,追忆往昔助力学校发展”主题团日活动,各级团学组织要通过举办主题鲜明的团日活动,选树典型、营造氛围促成雷锋精神教育的常态化,要依托“青蓝”志愿服务平台实现雷锋精神教育创新发展,要将雷锋精神教育融入校园文化建设,营造大学生雷锋精神育人成长的优良环境。

一、活动时间

20163

二、活动内容

学院团委将切实组织好各类学生组织、基层团支部、社团、广大团员青年以创建“青蓝”志愿服务行动优秀集体、打造品牌活动项目为主要举措,突出重点,依托新媒体广泛宣传,营造氛围、凝神聚气。在学习弘扬雷锋精神,敬老助困的同时提高共青团员思想道德水平,追忆学校、学院发展历史,助推学校发展。

(一)敬老帮扶,创建“青蓝”志愿服务行动优秀集体。2016年全年,各级社团组织、团支部应积极推动“青蓝”志愿服务行动的深入发展,促进广大师生与离退休、孤寡老教师之间的双向志愿服务深入开展。组织青年师生对老教师提供生活帮扶和精神关爱,推动校园文化氛围的“老少共建”。在开展志愿服务的过程中,一是重点做好老教师口述学校发展历史、对相关纪念物品、老照片的收集,增强学校发展史的厚重感;二是重点关注参与志愿服务活动学生的收获,邀请离退休老教师与学生进行交流或举办讲座。

(二)助困帮扶,探索打造学雷锋青春品牌。我院青年大学生要充分发挥实践育人作用,利用平时节假日和课余时间,组织团员青年走进“太阳村”周边社区和学生中,围绕助困扶贫,面对空巢老人、留守儿童,开展爱心公益、志愿服务活动,奉献爱心、服务社会、宣传学校。

(三)老照片“新拍”,创新助力校园发展。主要以敬老助困,增强对学校发展史的认同感和使命感为主,主动寻找反映学校、学院发展历史的老照片并组织各支部成员进行老照片翻拍,在新、老对比中感受学校发展初期筚路蓝缕,栉风沐雨砥砺前行、老一辈的教育工作者们为学校建设付出的心血。学院团委将活动组织情况及时记录在册,营造氛围,做好价值引导,助力学生成长。

(四)“绘”行雷锋精神,“筑”力学校发展。新形势下传承弘扬雷锋精神是践行社会主义核心价值观的时代要求。结合我院专业特色,以手绘、电子绘制为主,完整呈现河北工业大学北辰校区全貌,通过考察校园发展,更加深入了解学校风雨飘摇中的一步步发展历程,同时助力完善校园建设。

三、工作要求

(一)广泛动员、建立推进团支部活力提升机制。各团支部要充分认识到在团员青年群体中加强雷锋精神教育的重要性,使雷锋精神的时代内涵深入人心,积极组织以学习雷锋精神为主题的班团会,评选支部雷锋人物,发挥榜样树人作用,增强主人翁意识,增强责任感和使命感,助力学校建设,推进基层团支部活力提升。

(二)加强新媒体宣传,营造助人向上的校园氛围。为扩大宣传影响,各级社团组织、团支部学雷锋特色活动过程成果发布至新浪微博(至少5条),加话题#学雷锋精神,做河工青年#,发布照片、博文等,并@河北工业大学、@河北工业大学团委、@河北工业大学建筑与艺术学院团委、@河北学联、@津彩青春“河北工业大学建艺学院”。微信公众号将分别对个人、集体、特色项目进行展示,号召广大团员青年为其事迹点赞;

(三)具体材料上交。1415级各团支部根据上述活动内容上交能展示团支部活动特色亮点的文字稿件一篇(500字以上)语言形式不限,活动过程照片(至少8张)。(注:14级各团支部上交照片:老照片与翻拍照片应一一对应,即至少4张老照片4张翻拍照片);13级各团支部根据活动内容填写上交“青蓝”志愿服务行动相关数据统计表(附件1)电子版。心得感受(至少5篇),整理老教师口述学校发展历史录音(至少1段)、文稿(至少1篇)、过程照片(至少8张,其中要有对相关纪念物品翻拍)。

上交时间:2016321日晚6:00-8:00

上交地点:学院楼三楼评图室

(四)表彰和评优。校团委将在“五月的花海”合唱比赛期间对学雷锋先进个人、优秀集体、特色品牌项目和优秀文化作品分别进行表彰,学院团委将于3月底综合评选院级学雷锋先进个人、优秀集体、特色团日活动,让学习雷锋精神不只停留在三月。院团委将综合雷锋活动月过程及成果展示,深入挖掘各组织、各团支部活动中涌现出来的好做法、好经验、好典型,汇总完成“青春诗会”的总结汇报。

         共青团河北工业大学建筑与艺术设计学院委员会                                  

                   20163 4

 

关闭页面】【页面顶部