设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 学院概况 >> 浏览信息
学院简介
发布时间:2018-04-30 07:33 浏览次数:

 

 

学院概况 
河北工业大学建筑与艺术设计学院的办学历史可追溯到诞生于1952年的天津土木工程学校1959年更名为天津建筑工程学院,由我国近代著名建筑师子亨任院长,在其支持下成立建筑学专业。当时的师资主要源于天津大学和清华大学建筑系,教学模式亦多借鉴这两所学校,使建筑学专业具有较高的办学起点。初创期的建筑学专业招收五年制本科生,1965年后因历史原因停办,1983年恢复招生,属于国内较早开设建筑学专业的高校之一。
1994年河北工学院建筑学专业独立成为建筑系,1998年开设艺术设计专业,2000年开设城市规划专业(五年学制)和工业设计专业,20027月成立建筑与艺术设计学院。2009年建筑学专业通过了国家建筑学专业本科教育评估,取得了与世界接轨的建筑学学士学位授予权。
目前,学院在校本科生有1000余人,硕士研究生300余人。学院在职教职工有105人,其中专任教师88人,教授、副教授32人,客座教授3人。学院历来重视本科教学,注重学生工程能力、综合素质和创新精神的培养,多年来培养的毕业生,以作风朴实、基本功扎实、综合素质全面、业务能力强而受到用人单位肯定。
1959年以来,历经50余年的发展,学院教学体系完整、教师队伍稳定、设施设备齐全、教学质量高。由于较高的办学水平和综合实力,学院已经成为河北省属高校中培养建筑学、城乡规划、艺术设计、工业设计等高级专门人才的主力基地。
 
组织机构
      学院现设有管理机构、教学机构、科研机构以及教学辅助机构。管理机构下设党政综合办公室、本科教学办公室、研究生培养及科研办公室、学生工作组;教学机构下设建筑学系、城市规划系、工业设计系、创意设计系;科研机构下设河北省工业设计创新与应用研究中心、河北绿色乡村建设研究中心、健康住区研究中心、文化遗产保护研究中心、智慧城市空间能效研究中心、色彩设计工程与情感计算研究中心、天津市海绵城市创新设计方法与产品技术集成研究中心、建筑技术研究所;教学辅助机构包括图书档案资料中心、建筑与艺术综合实验教学示范中心,示范中心下设:现代影像与传媒技术实验室、数字化仿真实验室、人机工程实验室、模型与创意实验室、创意设计实验室、京津冀智慧城市空间能效研究实验室、建筑构造展示室、绿色建筑与生态技术实验室。

       
专业设置
      
学院建有建筑学(五年制)、城乡规划(五年制)、环境设计(四年制)、视觉传达设计(四年制)、工业设计(四年制)、产品设计(四年制)六个本科专业,现拥有建筑学、城乡规划学、设计学三个一级硕士学位授予点,建筑与土木工程、工业设计工程、艺术设计三个专业学位硕士授予点,建筑技术科学为校级重点学科。
 
 
关闭页面】【页面顶部