设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 学院概况 >> 浏览信息
学院简介
发布时间:2014-09-16 07:33 浏览次数:
河北工业大学建筑与艺术设计学院的办学历史始于1959年的河北工学院土建系建筑学专业,当时的师资力量主要源于天津大学和清华大学建筑系,教学模式亦多借鉴这两所学校,使建筑学专业具有较高的办学起点。初创期的建筑学专业招收五年制本科生,1965年后因为历史的原因停办。1983年恢复招生,属于国内较早开设建筑学专业的高校之一。1994年河北工学院建筑学专业独立成为建筑系。 1998年开设艺术设计专业,2000年开设城市规划专业(五年学制)和工业设计专业。2002年7月成立建筑与艺术设计学院。

2001年学院获得了河北省第一个建筑学建筑技术科学硕士学位授予权,近几年来又相继获得了设计艺术学(二级学科)、建筑学(一级学科)、城乡规划学(一级学科)、艺术设计(工程硕士)、建筑与土木工程(工程硕士)、工业设计工程(工程硕士)等硕士学位授予权。2009年建筑学专业通过了国家建筑学专业本科教育评估,取得了与世界接轨的“建筑学学士”学位授予权。

学院下设建筑系、城市规划系、艺术设计系(含环境艺术设计专业方向和视觉传达专业方向)、工业设计系、基础美术部、建筑技术研究所及实验中心等教学科研机构。目前,学院在校本科生有850余人,硕士研究生310人。学院在职教职工有102人,其中专任教师88人。在职专任教师中有教授、副教授23人,讲师61人。另外,学院有退休返聘和外聘教授9人,其中外籍教授1人。在职专任教师中绝大多数具有博士或硕士学位。教师治学严谨,爱岗敬业,学院院长朱赛鸿教授是河北省教学名师。

学院历来重视本科教学,注重学生工程能力、综合素质和创新精神的培养,多年来培养的毕业生,以作风朴实、基本功扎实、综合素质全面、业务能力强而受到用人单位肯定。学院的专业优势在于当前国家对建筑与艺术设计类专业人才的旺盛需求,也在于学院多年的办学积淀。近年来,30%左右的本科毕业生考取研究生或出国深造,其余绝大部分就业在河北、天津、北京及南方沿海大城市。优质就业一直是学院各专业办学的特色。

自1959年以来,历经50余年的发展,学院教学体系完整、教师队伍稳定、设施设备齐全、教学质量较高,在河北省处于龙头地位,国内有一定影响。由于较高的办学水平和综合实力,学院已经成为河北省属高校中培养建筑学、城市规划、艺术设计、工业设计高级专门人才的主力基地。

目前,建筑与艺术设计学院发展势态良好、速度较快,正面向新时代需求,与科技进步和社会发展相同步,发扬知行合一的教育理念,为社会培养建筑与艺术设计行业中具有知识结构健全、审美底蕴深厚、艺术创造力敏锐、综合素质过硬的综合应用型高级设计人才。

关闭页面】【页面顶部