设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 学院新闻 >> 浏览信息
首届“建筑师杯”河北-天津建造节圆满落幕
发布时间:2017-05-27 05:48 浏览次数:
        为贯彻科教兴国和可持续发展战略,推进建筑文化的创新、发展和繁荣,坚持百花齐放,百家争鸣的方针,倡导严谨、求实的学风;进一步提升学生的创新实践能力,拓展专业学习的视野,搭建冀津两地高校建筑学科相互交流学习的平台,由我校、河北省土木建筑学会建筑师分会主办,本科生院、我院承办的首届“建筑师杯”河北-天津高校建造节于5月24日落下帷幕。



       本次建造节邀请到河北、天津两地包括河北工程大学、河北建筑工程学院、石家庄铁道大学、天津大学、天津城建大学及我校等高校师生共同参与。建造节以“微社区”为主题,主体材料为瓦楞纸,共收到参赛作品51份,参与师生人数达412人,活动实际影响范围覆盖河北、天津两地建筑学、城乡规划等相关专业师生达三千余人,为河北、天津两地高校建筑专业搭建了相互交流的平台,首次实现两地高校建筑专业“大融合,促发展”。




       经过主办方历时近1个月的紧张筹备,在河北、天津两地各院校的共同推动下,活动于5月21日在我校工学楼前熙园广场盛大开幕。本科生院院长陈立文,我院院长舒平等领导老师出席活动。工学楼是我校这座中国最早的工科高校、具有“工学并举”办学传统和鲜明特色的世纪学府的标志性建筑物,开幕式选择在此地也赋予了本次建造节特殊的时代意义。



       严格的初评后,共有18支队伍入围决赛,赴我校参与实地搭建。经过参赛师生三天的紧张搭建后,5月24日,在郭卫兵等5位河北省土木建筑学会建筑师分会理事长评委的精心评审下,最终来自天津大学的作品《棠语》斩获特等奖,来自石家庄铁道大学、河北建筑工程学院、我校、天津城建大学、河北工程大学的代表队分获一、二、三等奖。当天下午,建造节闭幕式暨颁奖典礼成功举行,我校副校长刘兵,重庆大学建筑城规学院副院长卢峰,哈尔滨工业大学建筑学院党委书记、副院长孙澄,中南建筑设计院总建筑师李春舫,河北省住建厅编研中心主任朱忠帅,河北省土木建筑学会建筑师分会理事长郭卫兵,河北省城乡规划设计研究院副院长温炎涛,河北建筑工程学院建筑与艺术设计学院院长郭晓君,石家庄铁道大学建筑与艺术设计学院院长武勇,我院党委书记任泽民、院长舒平,以及来自河北省各建筑设计院、规划设计院、各高校的总建筑师、总规划师和教授们。
       来自天津、河北各高校的参赛选手们以及建筑学院师生共计400余人参加了本次闭幕式。
       我校副校长刘兵在发言中提道:重视创新就是重视发展,规划创新就是规划未来。此次建造节将知识与创新实践有机结合起来,引领学生在实践中求得真知、增长才干。刘兵副校长对同学们提出殷切希望,希望大家在今后的学习与生活中坚持知行合一,找准方向,点燃梦想。
 

 


 
 
       除搭建竞赛单元外,本次建造节还举办了“建筑教学研讨会”、“建造方案交流会”、“读书分享沙龙”及“筑梦青春校际联谊舞会”等一系列促进院校师生之间交流,展现当代建筑学科大学生积极向上的青春风貌的活动,并取得良好的成效,极大丰富了师生的竞赛体验,为其留下难忘的记忆。各高校在此次建造节的参赛作品中涌现出许多全新的思维与大胆的尝试,天津市北辰区双口镇、活动赞助商以及河北工业大学校园建设与管理处等方面表示有意将部分优秀方案使用半永久材料搭建,以丰富地域文化和校园风貌。
       习近平总书记关于科技创新的一系列重要讲话中多次提到:“创新是民族进步之魂”。本次活动本着“创新”的理念,在河北、天津两地各高校建筑学科师生范围内营造出用于创新、躬身实践的良好风气。
 
关闭页面】【页面顶部