设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 学院新闻 >> 浏览信息
山中忆英烈,实践助老区——鲁家峪“三下乡”暑期社会实践
发布时间:2017-07-19 09:49 浏览次数:
       2017年7月12日,我院学生来到革命老区遵化市地北头镇鲁家峪村进行暑期社会实践活动。值此中国共产党第十九次全国代表大会即将召开之际,依托革命老区的红色抗战历史,我院实践队再次携手鲁家峪,将我们的专业知识与新农村建设紧密结合,探索鲁家峪革命老区的“老有所为”新型养老模式和激活方案;将科学保护红色文化资源与合理改造旧农村相结合,为鲁家峪地区红色文化的建设出谋划策,开展红色文化资源语境下的社会主义新农村建设的实践性探索活动。
 
受教育
       人称“九沟十八峪”的鲁家峪,位于遵化西南,东西北三面环山,南邻丰润,西邻玉田,是丰玉遵三县交界地带的红色革命老区,被誉为冀东“小延安”,是开展党的学习教育活动的重要载体和生动教材。
在鲁家峪坚守了数十年的遵化市地北头镇原文化站站长李自亚老师是我们实践队深入革命老区的重要领路人。李老师带着我们参观了鲁家峪抗日纪念馆、鸡冠山烈士洞等重要红色历史文化遗址,为我们讲述了曾发生在这片热土上的兵民一心抗日的英勇故事。全体成员踏过陡峭的山路,跨过荆棘,抵达鸡冠山烈士洞,鞠躬默哀,缅怀先烈。300位烈士曾经葬身于此,为革命奉献了自己宝贵的生命,面对革命先烈牺牲的遗址,全体队员了解到抗日战争时期当地军民的艰苦抗战,追忆当今的小康生活,深深感谢中国共产党从成立至今的96周年中为中国繁荣富强做出的突出贡献。最后,全体队员在带队老师张迪的带领下于鲁家峪抗日革命根据地纪念碑下进行庄严宣誓:我们以青年大学生的名义宣誓,缅怀先烈,秉承遗志,奋发有为,誓做栋梁,振兴中华,再创辉煌。
 
长才干
       艰辛知人生,实践长才干。在鲁家峪的这几天,队员们真正在思想上受到了教育,而且学会了在艰苦中历练,在历练中奋进,在奋进中汲取,在汲取中成长,在成长中成熟。
走进老区,受鲁家峪厚重革命历史的感染,结合我院“艺术育人,实践育人,文化育人”的教育宗旨,三下乡暑期社会实践调研队开展了以新农村建设为主题的美丽乡村墙绘活动,为当地的新农村文化建设和革命精神的传承起到了很好的宣扬作用。
所绘制的12面墙体分为6个独特的主题,其中包含了社会主义核心价值观、廉洁廉政建设、经典国学名句、六尺巷谦让精神、美丽乡村建设和育人尊老爱幼。或简或繁的图形填充丰富多彩的颜色,构成了乡村自然与人文文化和谐共处的画面,体现了艺术与文化对美丽乡村建设的重要性,促进了红色基因的传递和党的先进知识理论的传播。
 
做贡献
       深入老区,曾经军民在抗战年代艰苦卓绝的斗争,生动地展现在我们面前。今天,新时代的我们更应牢记历史,传承革命精神,尽自己所能服务他人,贡献力量。
为给老区的孩子们带来一个充实的暑假,此次的社会实践活动将支教授课作为一项重要内容,充分利用我院学生的专业素养开展绘画、朗诵等课程。支教授课注重孩子们创新意识的培养,小朋友们根据指导就地取材,把黄豆、绿豆、麦穗、红豆、大米等农作物用作种子画的“涂料”进行自由创作。不同颜色的种子,在纸上被组合成一幅幅绚丽多彩的图画作品。此外,实践队员为当地学生带来了200余册图书,内容涵盖中小学的课内外知识,拓展了孩子们的视野,丰富了他们的课余生活。
       另一方面,从整个村落出发,实践队调研组成员以“乡村复兴、老有所为”养老模式为主题,深入调研,结合专业知识,在深入开发“红”“绿”资源,探索鲁家峪革命老区的新型养老模式和激活方案,带动经济发展,加快新农村建设等方面提出自己的建设性意见。
       实践活动结束前夜,带队老师张迪、卞培与全体实践队员还为村民们带来了一场经过精心准备的文艺汇演。为更好地丰富村民的娱乐生活,促进与村民的联系,此次演出邀请村民一同参与。台上台下,我们与老区村民都付出无限热情,和乐融融,似是一家亲。
 
结语
       忆往昔,在鲁家峪这片红色的土地上,无数的人民英雄献出了自己宝贵的生命。看今朝,同学们秉承遗志,亲身接触革命老区,了解老区,服务老区,通过调研、墙绘、支教等一系列活动,运用自身特长,为老区新文化新建设做贡献,同时在这过程中队员们得到了锻炼,提升了自我,真正做到了“受教育、长才干、做贡献”。

















关闭页面】【页面顶部