设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 学院新闻 >> 浏览信息
心系家乡 服务地方 专业实践“梦想”——城市规划系暑期社会实践调研与乡村开发脱贫帮扶
发布时间:2017-07-20 09:05 浏览次数:
 

    “志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,是习近平总书记对青年人提出的16字要求与期许。希望学生们要有心系国家心系特区的担当,做到知行合一,学以致用。为深入学习、贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,2017年7月8日至15日,我院城市规划14名师生来到太行山深处,河北省石家庄市平山县合河口乡、营里乡进行暑期社会实践调研与乡村开发脱贫帮扶行动。在实践过程中,队员们深入大山深处探访邻,了解地方发展的困境与难处,利用城乡规划专业技能,对其乡村建设农业发展旅游开发特色保护脱贫致富等方面尽自己所学所能。

1、群山之青 乡野农家——太行山深处的世外桃源

    石家庄市平山县合河口乡、营里乡位于平山县西北部晋冀交界处境内山高石多,主要资源有矿产资源,林木资源及旅游资源。辖区内山清水秀,植被茂密气候凉爽风景宜人。本次调研涉及合河口乡王家坪村,营里乡花崖村、三条占村、麻河清村、林沟村磨子沟村等这些村庄均处于太行山深山区建筑古朴环境宜人,但受制山区开发困境,建筑破败失修、产业落后、留守孤老等贫困现象严重。



2、记录真实的山野与梦想

    “太穷了”,“这里有最美的风景,最特色的建筑,最好的老乡,不应该埋没于贫穷”,“通过自己的专业技能,多想一想,多帮一帮”。通过调研真正接触贫穷与落后,无论是老师还是同学,这一刻责任与紧迫感萦绕于心。

正如习近平总书记在写给支教毕业生群体代表的回信中写到,青年学生要热爱基层,扎根基层,增长知识,增长才干,促进农业发展,让农民受益,让青春无悔。通过此次深入实践,队员亲走乡村、实地测绘与村民政府沟通交谈。队员更加了解山村发展的困境、诉求生活梦想知道了他们想什么、需要什么、急什么。更加明白适宜技术、低投入、乡土特色对村庄建设的重要性,使日常学习真正落于实际,实现为社会服务的价值


3、知行合一,乡村发展的思路与挑战

    通过调研发现,对于乡村发展要紧抓地方特质,产业发展上依托山地农业企业和周边成熟旅游线路,拓展农业和旅游业产业发展。结合当地香菇、木耳种植产业的资源禀赋和企业意向,解决村民收入问题通过构建企业+政府+村庄的有效合作平台,带动村庄活力提升。对乡村的保护与更新遵循循序渐进、保护特色、完善基础、适宜技术的原则,充分保护村庄肌理、环境要素建筑色彩、材料与风格强化山——村——人之间的景观系统传承乡土特色,形成宜居桃源。

    此行,队员们感受到了乡邻的热情、老区的急迫,更感受到时代赋予我们的责任。愿通过我们的努力,老区乡村发展建设添砖加瓦,创造安宁、和谐、美丽、富饶的平山桃源

 

关闭页面】【页面顶部