设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 校友风采 >> 浏览信息
治学之路,长者之风-访王齐凯老师侧记
发布时间:2013-04-18 12:00 浏览次数:
 

治学之路,长者之风

                                       --访王齐凯老师侧记

                                                                         采访记者:包红蕾 

校友简介王齐凯,1935年生于山东烟台,1959年毕业子天津大学随即任天津建筑工程学院(我院建筑学专业原隶属于此校)建筑学教研室教师、主任,1987年转调天津大学建筑设计院任工程师,曾多次主持大型建设项目的设计工作,2001年退休,现居天津。

四月十二日,午后,阳光驱散了清晨的寒风冷雨,转晴的天气终于让笔者一行三人的采访任务得以如期行动。当我们叩开王老先生的家门时,老先生和蔼的笑容和平易的问候更加像春风般吹散了我们这些晚辈后生心中的紧张。在老先生亲切的招待下,我们开始了这次话式的采访

    河北工业大学建筑系从59年成立以来,至今已经经历了五十余年的风雨历程,而王老先生正是在成立伊始便任教于建筑学的教师之一。当时在全国范围内开设建筑学专业的学校屈指可数。作为刚刚调到工学院任教的青年教师,当年王老先生等第一批建筑学的教师们可谓白手起家从零开始,与工学院原有的教师班子组建了一支新的教师队伍。我国的六十年代正值三年经济困难时期,我校当时的办学条件同样相当艰苦,即便如此,校方仍在努力为师生创造条件。现在,王老先生仍旧能够详细地为我们讲述当时的校舍情况:没有图书馆,学校将地下锅炉室改建成图书窒,为解决地下室光线不足的问题,学校还特地为每个书桌配备了台灯。

      “学校在那样艰苦的环境下还在努力创造教学条件,我们教师班子就有加倍的责任与动力来对待教学工作了!”王老感慨道.当时教师人数不足,小小的建筑学教研室承担起了整个建筑系的职能,教师们也兼任多门课程“当时教过建筑设计、建筑构造、建筑制图乃至美术,哪里有需要我们就要顶上,我们教师非常团结,同时也非常负责任不坐班时,教师们就画画,有铅笔素描、钢笔表现、水彩画。上课之前都要把即将布置给学生的题目进行试做,为的是在试做过程中发现问题预先明确教学中的要点难点,有时候一个题目要做不止一个方案,下的功夫不可谓不深。这种严谨刻苦的钻研精神使我在那几年艰苦的环境中提高了业务水平。”回忆起在工学院的教师生涯,王老的话调中充满了感情,目光也飘到了远方,似乎是在重温当年生活的细微片段。我想,正是在这样严肃对待学问的教师们的言传身教下,河工建筑学才能培养了一代又一代求是踏实的优秀学子吧。

    1987年,正是83年恢复招生后第一批建筑学学生毕业之际,王齐凯老师接到了转到天律大学的调令,结束了他在工学院近三十年的教学工作。此后王老开始在天津大学建筑设计院任工程师直到2001年退休。

    在设计院,王老主持设计了多个大型建筑项目,其中第一个项目是80年代末期为青岛设计的一组高度达到一百米以上的高层建筑。这个高度在当时可谓全国少有,王老所肩负的任务之艰巨,压力之大可想而知。“地块很窄,要求容积率达到10,同时要满足高层建筑的技术要求,这个设计要解决的技术难题在当时还是很有难度的。”刚刚走下讲台的王齐凯老师靠着教书三十年打下的坚实的理论基础和在任教期间形成的钻研精神边干边研究,同时还要负责与甲方交流沟通,最终的设计终于圆满完成,大厦于1990年落成。也是王老第一座实建的设计作品。

     聊到工作经历时,王老关于工作进行了尽可能简要地讲述,而提到学生在实际实习、工作中应注意的问题时,他却不吝时间地畅谈了许多许多。王老先生认为学生在实习期间的主要目的并不是完成某些实质性的任务,而是在于在实践工作中印证五年来学到的理论知识。因此,这五年中的基础知识一定要坚实牢固。他鼓励学生们继承我们学院的优秀传统,严谨一些,踏实一些,不要把成绩看作治学的重点。要对知识本身报以钻研的态度,不搞花拳绣腿的表面文章。

  “作为一名建筑师,你们要在头脑中始终考虑一个问题,那就是—建筑的本质是什么。不断对这个问题进行思索,在设计中,用你的方案来回答这个问题,回答你对建筑的理解。这样才有了学习的方向。”王老先生还教导青年学子们要好好把握每一个项目的定位,用定位

指导设计,在这个过程中不断锻炼和提高自己的能力‘以求成为一名优秀的建筑师。

     回溯从任教河工到任职设计院这五十年,王老先生看到河工建筑学始终保持着严禁低调求实的学风,历届河工学子在天津大学建筑设计院实习期间所表现出的朴素、务实的作风也博得了设计院工程师们的赞扬与欢迎。这一切在曾经出任我院教师的王老先生看来相当欣慰

    “严谨务实是我们学院的传统也是优点,这个传统一定不能丢,年轻人们一定要继承这一传统,同时也要注意实干与表达的关系。”王老语重心长地对笔者说。踏实的作风固然是优点,王老先生同时也强调了新的时代背景下,社会对建筑师的沟通表达能力的要求。要“两条腿走路”,既有深厚的专业功底,又具备出色的表达能力与协调办事育劝,并且培养为甲

方服务的职业意识。王老先生在谈话中自始至终都不忘联系学生的学习发展。提出了许多实际而深刻的问题,令我们感受到了一位老教师对学生的高度关怀和对学问的不断探求。面对这位河工建筑学的奠基人之一,我们充满了敬意与感激。

    虽然不再在河工任教,王老先生近些年仍旧关注着河工建艺的发展。他先后参与了北辰新校区规划建设的审批工作和2004年举办的百年校庆活动。对于河工建筑学在这五十年里所走过的风风雨雨,王老先生见证了它从无到有,从年轻到成熟的历程。如今,学院无论是硬件设施还是师资队伍都已经发展的日益完善。

    五十年来,学院培养的优秀人才遍布全国各省,而王老则衷心地希望看到学院能继续保持这样的成绩他在这里再次强调了严谨踏实的学院传统王老先生关切而诚恳地提到:这五十年河工建筑在艰难的条件下起步在坎坷中能保持向前发展,支持着我们的就是这种优秀传统。那么我们是否可以进行一个较为系统的总结,形成一套院风院训,来为每一位建艺学子指明奋斗目标和发展方式呢?其次,王老认为学院也不要忘记提升和创新,结合新的社会环境,根据我们的生源、文化氛围以及基础等等方面的特征制定学院发展方向并据此不断改

进教学方法。以使河工建艺能够在下一个五十年中走得更远更好,永不落后。这番话诚然值得我们为之深思。这位为建艺奉献了人生最光辉三十年的老人期盼着河工建艺未来更加美好的前景,而我们作为建艺的一份子,心中感到了沉甸甸的责任。

采访的最后,我们再次感谢了王齐凯老先生的热情招待,同时心中也更增添了对这位学术界长者由衷的意和对学院明天的展望。笔者相信这种展望将激励每一个建议人创造,奋斗,为前辈;为自己;也为后来人建设我们的家——建艺!

                                                                              转载自《艺空间》第

关闭页面】【页面顶部