设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 研究生培养 >> 浏览信息
艺术设计硕士点介绍
发布时间:2018-05-09 12:00 浏览次数:
2010年获得艺术设计专业硕士学科点的授权,2011年开始招生。学位授权点的学科定位、培养目标定位与学科特色如下:
学科定位:
艺术设计专业学位培养突出专业特点,在理论引导的基础上强调设计实践,目标是培养符合社会需求的具有创新意识、高素质、实践能力强的应用型高级人才。硕士点现有环境艺术设计(包括室内设计、景观设计);视觉传达设计;产品设计三个研究方向,研究范围广、应用性强。促进区域经济、文化、社会协调发展,提高社会效率,形成具有京津冀地区具有明显特色与优势,努力形成在河北省居于领先的艺术设计学科。
培养目标定位:
艺术设计领域艺术硕士专业学位教育,旨在培养具有良好职业道德、系统专业知识和高水平艺术设计技能,德、智、体、美全面发展的高层次、应用型艺术设计专门人才。
能够胜任设计单位、院校、研究机构及政府等部门所需要的艺术设计实践、管理、教学、艺术设计活动策划和组织等工作的高层次专门人才,并具备自主创业的能力。具体要求为:
1、努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,践行科学发展观,学习习近平重要讲话精神,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,明礼诚信,身心健康。
2、努力掌握艺术设计学科专业实践技能和基础理论知识,具有高水平的艺术设计能力和较强的艺术理解力与表现力,具有独立从事专业设计和一般理论研究的能力,具有系统专业知识和高水平艺术设计能力。
3、掌握一门外语,能熟练阅读本学科的外文资料,具备学科前沿信息交流及国际交流的能力。
学科特色:
继承和发扬严谨、务实、创新的学术传统,秉承河北工业大学“工学并举”的办学理念,注重培养设计实践能力及解决专业具体问题的能力与素养;本学科针对我国区域经济与社会发展中的核心问题,形成了“传统建筑与装饰艺术的现代应用”、“地域性文化景观设计”、“互联网+模式下品牌形象与新媒体结合设计”、“以老龄化社会为背景的康复设施与康复辅具设计”、“以绿色出行为目标的电动交通工具设计”为主线的几大研究方向,建立了“国家技术创新方法与是是工具工程技术研究中心”、“河北省工业设计创新与应用研究中心”、“河北省大数据计算重点实验室”等国家级、省部级设计科研平台和“天津大学建筑设计研究院”、“金螳螂建筑装饰股份有限公司”、“韵点设计有限公司”等校外多个校企合作设计实践基地,形成了理论、实践、创新一体化教学的培养模式。为京津冀地区的区域建设和发展培养了一批“综合素质高、基本功扎实、设计实践能力强”的高素质应用型艺术设计人才。
关闭页面】【页面顶部