设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 研究生培养 >> 浏览信息
设计艺术学硕士点介绍
发布时间:2018-05-09 12:00 浏览次数:
1、学科定位
河北工业大学是一所工科为主、多学科协调发展的“211工程”重点大学。学校前身是创办于1903年的北洋工艺学堂,1995年更名为河北工业大学。1996年首批进入国家“211工程”建设序列。2014年河北省人民政府、天津市人民政府和教育部正式签署共建协议,将河北工业大学做为深化高等教育综合改革试点,支持学校率先建成高水平大学。
河北工业大学建筑与艺术设计学院办学历史始于1959年的建筑学专业。1998年创办艺术设计专业(分环境艺术设计和平面设计两个专业方向),2000年创办工业设计专业和城市规划专业。2003年获得设计艺术学硕士学位授予权,2010年获得艺术硕士专业学位授予权、工业设计工程硕士学位授予权。并拥有建筑学一级学科、城乡规划一级学科和建筑与土木工程专业学位授予权。
设计艺术学硕士点现有:工业设计与创新方法、人居环境与视觉设计、设计历史与理论三个研究方向,研究范围广、应用性强,是一个多门类交叉的学科。本学科是以设计艺术为主线,融合传统与现代、本土与世界、艺术与科学,创造人类物质产品和精神产品的一门科学。本学科的目标是培养符合社会需求的具有创新设计、研究能力的理论与应用型高级人才。
2、培养目标
1)努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,践行科学发展观,学习习近平重要讲话精神,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,明礼诚信,身心健康。
2)努力学习并掌握现代设计艺术专业理论和技能,具有独立从事设计和设计理论研究的能力,培养即有设计师逻辑思维、设计艺术表达、动手能力等综合素质,又在各研究方向具有理论分析、研究开发及实际设计能力的设计艺术学学科高层次人才。较熟练地掌握一门外国语。
3、学科特色
河北工业大学设计艺术学学科分设工业设计与创新方法、人居环境与视觉设计、设计历史与理论三个研究方向。自2003年拥有设计艺术学学位点以来,已逐步建立了完整的设计艺术学学科体系,并依托机械工程、建筑系等一级学科,形成了以工业设计创新方法研究、人居环境与大数据背景下的视觉设计研究、京津冀地区文化遗产保护与利用研究的学科特色。秉承我校“工学并举”的办学理念,注重设计理论与设计实践相结合秉承河北工业大学“工学并举”的办学理念,注重理论研究与设计实践相结合,建立了校内省级工业设计科研平台和校外多个校企合作设计实践基地,形成了与社会需求相匹配的多个研究方向,围绕京津冀地区的区域建设和发展做了应有的工作。各学科方向特色:
(1)工业设计与创新方法研究以国家“双一流”建设为发展契机,紧扣京津冀产业规划和社会发展需求,以我校“先进装备工程与技术”一流学科建设为依托,以国家技术创新方法研究中心、省级工业设计中心、产业“众创”智能创新设计服务云平台为支撑,开展创新设计应用基础与实践研究,形成了以先进工业装备和健康养老服务装备为核心的研究特色。
    骨干教师参与国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心的建设、创新设计研究、社会服务及培训等工作,并带领本设计学学科的师生为发明问题解决理论在企业的推广和应用做出了积极贡献;本学科方向近年共主持和参与国家级科研项目6项、省部级科研奖励4项,一名教师获河北工业大学元光学者称号。
(2)人居环境与视觉设计以建筑学、城乡规划学一级学科为依托,以京津冀智慧城市空间效能研究实验室、河北省绿色乡村建设研究中心、天津市海绵城市创新设计方法与产品技术集成研究中心和河北省大数据计算重点实验室为科研平台,精准对接京津冀协同发展和雄安新区建设,持续参与特色城镇、美丽乡村建设、生态居住环境、数字化视觉设计等研究。
    骨干教师在建筑环境设计研究领域获省级科学技术二、三等奖各1项、全国村镇规划课题二等奖、河北省建设厅科学技术进步二等奖,主编国家规划教材3部。
(3)设计历史与理论以设计艺术学学科方向为研究基础,以建筑学、城乡规划学一级学科为依托,通过对传统聚落与民居谱系、历史文化村镇民居空间及景观体系、传统宗教文化艺术的研究,结合当代设计理论和方法,拓展出中国传统设计思想、风格及其传承与创新,地域性文化遗产保护与利用等研究特色。
骨干教师承担2项省部级课题、主编2部艺术著作。
河北工业大学地处天津、隶属河北,是京津冀地区的重要组成部分,有广阔的实践场所和发展机遇,为本校设计艺术学学位点的发展提供了得天独厚的地域环境条件和人文智力资源。多年来以服务京津冀及环渤海区域经济建设为宗旨,为社会培养了一批优秀人才,同时也得到了较好的社会评价。
关闭页面】【页面顶部