设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 研究生培养 >> 浏览信息
城乡规划学(一级学科)硕士点介绍
发布时间:2018-05-09 12:00 浏览次数:
城乡规划学一级学科创立于2011年,是省内该学科唯一的一级学科硕士学位授权点,目前,专职教师18人。自2012年开始招生,迄今共招收研究生69人,已毕业32人。
学位授权点的学科定位、培养目标定位与学科特色如下:
1.学科定位
“城乡规划学”是一门研究城乡空间与经济、社会、生态环境协调发展的复合型学科,该学科主要研究城镇化与区域空间结构、城市与乡村空间布局、城乡社会服务与公共管理、城乡建设物质形态的规划设计等,通过对城乡空间资源的合理配置和控制引导,促进国家经济、社会、人口、资源、环境协调发展,保障社会安全、卫生、公平和效率。基于京津冀地域优势,立足学科基础,形成区域一流、河北省领先的特色城乡规划学科。
2.培养目标定位
以城乡社会经济发展与城乡建设为研究对象,以城乡物质空间规划与设计为学科核心,以培养适应城乡规划与建设的专业技术人才和管理人才为目标。为政府管理部门,教育、规划设计单位,建设与开发企业培养具有创新意识和开拓精神,同时具有学术研究能力,能适应社会发展、科技进步、社会应用性的复合型高层次城乡规划专门人才。具体目标如下:
(1)具有爱国主义思想和公民意识,有良好的道德品质和强烈的事业心,能立志为祖国的建设和发展服务、遵纪守法、作风朴实、学风严谨。
(2)了解本学科领域的前沿研究,掌握本学科系统的城乡规划基础理论和专门知识,具有从事本专业科学研究的创新意识、独立工作能力和公平公正绿色可持续的价值观;能够熟练运用城乡规划理论和技术解决国民经济建设的实际问题。
(3)能比较熟练地阅读本学科的外文资料,具备初步的外文撰写论文摘要,有一定外语听说能力;熟悉专业绘图软件,具有较强的计算机应用能力。
3.学科特色
(1)学科方向的针对性和前瞻性
坚持“工学并举”的办学特色,继承和发扬严谨、务实、创新的学术传统,注重培养工程实践能力及解决专业问题的能力与素养;本学科针对城乡发展中的核心问题,形成了以“区域发展与城乡规划——城市设计理论与方法——城市人居环境与可持续发展”为主线的三大研究方向,这些方向均瞄准当前社会和城乡发展前沿,紧跟国家可持续发展战略,尤其是与京津冀协同发展、河北雄安新区建设、乡村振兴、智慧型社会建设的主题相适应,体现了研究视角的独特性、前瞻性。
(2)科研服务的区域性和实践性
本校隶属河北地处天津,学科研究密切结合京、津、冀区域城乡发展的特点和经济发展需要,与其建立了长期的科研合作关系。同时,以城乡规划学为核心,结合区域经济、建筑学、环境科学与工程和交通运输工程等,形成多学科融合的教育培养优势。此外,突出地域文化特色,坚持理论创新,教学与科研实践紧密结合,推动研究生教育不断向新的广度和深度发展,打造面向全国、服务地方的城乡规划教育品质;培养面向社会、面向未来,具有开拓精神、创新能力和综合素质的城乡规划建设人才。
关闭页面】【页面顶部