设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 浏览信息
河北工业大学考核及成绩管理规定
发布时间:2013-03-28 12:00 浏览次数:
为规范考核组织、成绩评定及成绩管理等工作,特制定本规定。
第一章   考试组织机构及职责
第一条       为保证考试工作顺利进行,学校、学院分别成立考试工作领导小组。
第二条      学校考试工作领导小组
(一)  学校考试工作领导小组由校长任组长,主管教学的副校长、纪检委书记任副组长,教务处处长、学生处处长、各学院院长任组员。学校领导小组下设考务协调组、巡视组。
(二)  考务协调组由教务处处长、研究生学院院长任组长,研究生学院副院长、教务处副处长、教务处质量管理科科长及研究生学院、教务处具体负责考试组织工作的人员任组员。
(三)  巡视组由主管教学副校长任组长,纪检委书记任副组长,监察处处长,学校督导委员会委员、教务处全体人员任组员。
第三条      学校考试工作领导小组的职责
(一)负责全校的考试工作,制定考试工作的指导思想、原则和要求;
(二)协调各职能部门考试准备工作,检查全校考试的组织实施情况;
(三)听取考试工作的汇报,解决存在的问题;
(四)处理考试工作中出现的重大问题。
第四条      考务协调组的工作职责
(一)              落实领导小组提出的考试工作的指导思想、原则和要求;
(二)              协调、督促各学院、各校区的考试准备工作;
(三)  全校性的考试考务物品的准备与发放;制定试卷送印及传递程序,组织试卷向各考务组的分发;
(四)              负责落实考试时间和考场安排;
(五)              协调考试中的偶发事件及具体问题;
(六)              汇总有关考试的信息,及时向学校考试工作领导小组汇报和发布考试工作简报;汇总巡视员的巡视报告及考试违纪、作弊及失职人员的信息;
(七)              考试工作总结。
第五条      学院考试工作领导小组
(一)学院考试工作领导小组由学院院长任组长,主管教学和学生工作的学院领导任副组长,教学秘书、分团委书记及各教研室()主任任组员。学院领导小组下设考务组及学院考试巡视组。
(二)学院考务组由主管教学的学院领导任组长,教学秘书、教务员、分团委书记及各教研室主任任组员。
(三)学院巡视组由主管学生工作的学院领导任组长,主管教学的院长、学院督导组成员、教学秘书、分团委书记、辅导员任组员。
第六条      学院考试工作领导小组的工作职责
(一)                  落实学校领导小组提出的考试工作的指导思想、原则和要求;
(二)                  负责本部门考试的具体组织工作;
(三)                  组织命题组卷、试卷的审核校对;
(四)                  安排监考人员及培训;
(五)                  做好考前学生的动员工作,对学生进行考风考纪教育;
(六)                  审核和组织试卷的评阅及成绩评定;
(七)                  组织考场巡视;
(八)                  组织成绩的汇总和登统;
(九)                  负责考试情况的总结。
第七条      学院考务组的工作职责
(一)                   负责使用试卷的遴选、送印、分封、保管及保密工作;
(二)                   负责考试及考务用品的准备及发放工作;
(三)                   负责和核对考试的具体安排、考场的布置等工作;
(四)                   负责考试工作的具体实施,发放和收缴考试用卷,处理考试中的具体事件,负责监考教师的调配;
(五)                   负责考试违纪、作弊学生及失职人员的信息材料的汇总及上报工作;
(六)                   负责试卷的存档工作。
第八条      学校及学院巡视组的工作职责
(一)                  检查考试及考务用品等准备是否齐全,是否有差错;
(二)                  检查监考教师是否按时到位,是否认真负责,有无失职行为;发现有失职行为的,巡视人员有权提出批评并令其改正;
(三)                  考场安排是否合理,考场清理是否彻底,是否整洁,桌椅是否按要求排列等;
(四)                  检查学生是否对号入座,证件是否齐全,学生携带的非考试物品是否置于指定地点,学生有无违反考场规则的行为,有无作弊现象;检查考场秩序、考场纪律等;
(五)                  检查试卷印刷质量及命题质量、试卷份量等;
(六)                  记录巡视情况,提出处理意见,并向考试领导小组汇报。
 
第二章 考核范围及考试方式
第九条      凡培养计划规定的课程及其它教学环节(以下统称为课程),均需进行考核。
第十条      学生参加考核的条件
(一)                   学生必须参加每门课程的各项教学活动。未经批准,缺课累计超过该课程教学时数的三分之一者,不得参加本课程的考核。
(二)                   有实验的课程,学生必须按时完成各门课程的实验(包括实验报告)且经考核合格者方可参加课程的考核。到课程结束时仍未完成实验的,不得参加本课程的考核。
(三)                   凡有作业、实验的课程,缺交作业、实验报告累计达课程总量的1/3(或上交作业未到达该课程规定的最低限)的,不得参加本课程的考核。
(四)                   未办理重新学习手续的,不准参加课程的重新学习及考试,不得评定成绩。
(五)                   未注册以取得本学期学习资格的,不准参加考核,不予评定成绩。
任课教师在考试前,将不允许参加考试的学生名单报学生所在学院教学办公室,由学院教学办公室予以公布,并通知监考教师。其中,因本条()()()款不得参加课程考核的,任课教师在成绩册上登记为“旷考”,并注明“缺交作业”或“实验考核不合格”。
第十一条   考试方式
(一)                   课程考核分考试和考查两种。
学校鼓励推行多样化的考核方式。教研室或系主任可根据课程性质,自主选择不同的考核方式或几种形式的组合(如开卷、闭卷、混合闭开卷、口试、笔试+口试、上机考试、上机+笔试、小论文、小设计等)。拟不采用笔试考核的课程,应在考核前两周内通知学生所在学院。笔试时间一般为两小时。如确需延长或缩短考试时间的,需提前报教务处(研究生学院)审批。
(二)                   培养计划规定的一门课程,在一学期内分几部分分别上课的仍作为一门课,一次考核,记载一个成绩,其中若几部分独立性较强的课程,可分别进行考核,最后折合为一个成绩。
(三)                   培养计划规定的独立实践教学环节,各按一门课程对待,单独进行考核。
(四)                   考试课程的考核由学校统一安排;考查课程的考核由各学院自主安排并报教务处(研究生学院),在相对集中的时间进行考核;对全校性考查课程的考试,本着考试时间相对集中的原则由教务处(研究生学院)协调确定考试时间。
 
第三章 命题组卷及试卷管理
第十二条   命题应以教学大纲为依据,试题内容应包括课程的主要内容,反映课程的基本要求,着重检查学生对本课程所学的基本知识、基本理论和基本技能的理解与掌握情况,同时要通过综合性试题,考查学生分析问题、解决问题的能力。试题表述应简明准确,文字、符号使用规范。试题的量和难易程度应使大部分考生在考试时间内完成,且使学生成绩符合正态分布规律。
第十三条   命题应当遵循“教、考”分离的原则。凡教学大纲要求相同、学分相同、教学安排一致的课程要统一命题,统一考试;学时不同的同一门类课程,教研室()要统一组织试卷,严禁重复题目在不同时间、不同试卷中出现;其他课程可由任课教师命题;有条件的课程可与外校交流共同命题。以上均由教研室()主任或课程负责人审定。
避免同一门课程历年考题的重复,原则上同一考题在连续四年内不得重复使用。不得使用题库中已公开的试题。
第十四条   每门课程试卷,须拟出水平相当的AB两套试卷,要求内容不同,类型有别,题量和难易程度相近。并给出相应的评分标准和标准答案。审定人审阅并在AB卷上签字后,送交学院教学办公室,由教学秘书随机抽取其中一份作为考试用卷送印,另一套封存于学院教学办公室备用。
对只备一套试题的课程,教学管理人员不签发试卷送印单,不予送印。
第十五条   试卷的题量、难易程度不当,字迹不清或试题有错误的,给予批评,造成严重后果的,按教学事故处理。
第十六条   课程试卷要求用计算机组卷(插图可描绘),要求打印字迹及插图工整、清晰、准确。
第十七条   对历届学生课程期末考试试卷、标准答案、评分标准及试卷分析由教研室()负责建立教学档案。
第十八条   试卷送印及试卷管理
(一)               试卷应在考前四周送学校指定印刷点印刷;延误送印时间,影响考试用卷,其责任由相关责任人负责,严重者按教学事故处理。
(二)               试卷印刷部门,要有严格的保密措施,废弃的试卷及母版要及时销毁。
(三)               考试课程的试卷由教务处(研究生学院)临考前分送各学院;考查课程的试卷由任课教师持本人工作证领取,无证件者,印刷部门不得交付试卷。严禁代领试卷。
(四)               所用试卷要专人保管,防止试卷丢失或漏题。
各学院要加强试卷保密意识,对用过的试卷要按班装订,封存保管。保管期限一般为学生毕业后一年。
 
第四章 考试组织
第十九条   考场安排及监考教师
(一)             每单班考场配备2名监考教师,双班考场配备4名监考教师。监考教师由学生所在学院和任课学院共同商定,主监考教师须由教师担任。监考教师一经确定,一般不能临时更换,必须更换的须报教务处备案。
(二)             考场由学院考务组组织布置。考场做到桌椅摆放整齐,地面、桌面、黑板要干净;不符合要求的,巡视员有权要求重新按规定布置和清理。
(三)             监考教师按考试规定时间到达指定地点,领取试卷及考试物品。领取试卷时,应履行签收手续,验明试卷科目、适用范围,清点试卷份数及其他随卷材料和物品。
(四)             监考教师迟到造成严重后果的按教学事故处理。
(五)             监考教师应当佩戴监考标志,关闭通讯设备,提前进入考场,并按《河北工业大学考试监考指令》分工协作,做好考前静场和监考工作。
(六)             对有考试违纪、作弊行为的,按《河北工业大学考试违规处理规定(试行)》处理。
(七)             处理偶发事件时,由一名监考教师报请有关人员帮助解决,其他教师坚守考场。
第二十条   考务工作人员
(一)                考务人员收缴试卷时,应对监考教师所交试卷、考场报告单等资料清点清楚,及时收缴空白试卷,并做好记录。
(二)                考务组及时汇总考生违纪、作弊及失职人员的信息,汇总情况经考场组负责人签字确认后,报送教务处及相关学院,按规定进行处理。监考教师出勤情况一并报教务处备案。
(三)                考场报告单一式两份,一份封入试卷,作为教师评阅试卷及成绩评定的依据;另一份报送教务处。
第二十一条               确因患病不能参加考试的学生,须凭学校医院诊断证明在考前到学院办理缓考手续。在考试中因病不能坚持考试的,经监考教师同意后,可中止考试,并凭当日校医院诊断证明办理缓考手续。
学生的缓考申请和医院诊断证明须由各学院留底备案,并张榜公布。采取不正当手续或逼迫医生开出假证明者,一经发现视为作弊。
学院应当及时将缓考学生名单通知任课教师。
 
第五章 阅卷及成绩评定
第二十二条               全校统考课程,应采用流水作业方式统一阅卷。非统考课程,各学院()或教研室应组织集中阅卷。阅卷教师应在所阅题目旁或试卷上签字。教师个人不得擅自将试卷带离阅卷地点。
第二十三条               课程考核成绩的评定要客观公正,可按照下列方法进行评定:
(一)                考试课程以期末考试成绩或与平时成绩综合评定,但平时成绩所占比重不得超过30%
(二)                考查课程可以平时测验、作业综合评定,也可以采用考试等方式评定成绩;
(三)                课程考核的成绩根据正态分布规律,可取适当的参数采用相对评分;
(四)                体育课的成绩以考勤和课内考核进行综合评定;
(五)                公共外语课的成绩评定方式另行规定。
第二十四条               成绩记载及登统
(一)    课堂教学的课程按百分制评定成绩,60分为及格;实验及其它实践环节的课程按五级分制评定成绩,即优秀、良好、中等、及格、不及格。
(二)    考核违纪、作弊的,该课程考试成绩记为无效,成绩册上注明“违纪”、“作弊”字样;批准课程免修、缓考的,其成绩记为“免修”、“缓考”;其他未参加考核的,其成绩记为“旷考”。
(三)    任课教师做好试卷分析,教研室()按课程做出书面的试卷分析及成绩统计。试卷分析一式两份,一份留存教研室,一份留存教师所在学院。
第二十五条               任课教师应当从网上登录所任课班级学生的成绩,考试结束一周内将试卷连同考场报告单、成绩单()等一并送交学生所在学院。
第二十六条               因故登录学生成绩有误的,须由任课教师提出书面申请、教研室()主任审核、学院院长同意,报教务处质量管理科(研究生学院)进行成绩修改。
第二十七条               学院教学管理人员要加强成绩单、成绩登记表及网上登录成绩的检查、核对工作。不能接收无教师签字的成绩单及成绩登记表。
第二十八条               考试结束后,学校组织校内外专家对各科试卷进行抽查,对其难易程度、科学性和评阅试卷的公正性与合理性进行评估,评估结果向全校公布,并作为教学质量评价的内容之一。
第六章 附 则
第二十九条               本规定自200591日起施行。其他有关文件规定与本规定不一致的,以本规定为准。
第三十条     本规定由学校授权教务处解释。
关闭页面】【页面顶部