设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 浏览信息
关于印发《河北工业大学非全日制硕士研究生教育办学经费管理办法》的通知
发布时间:2014-12-18 02:23 浏览次数:
 
校内各部门、单位:
经学校党政联席会研究同意,现将《河北工业大学非全日制硕士研究生教育办学经费管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
特此通知。
附:《河北工业大学非全日制硕士研究生教育办学经费管理办法》                       
                        
河北工业大学
非全日制硕士研究生教育办学经费管理办法
一、总则
1、           非全日制硕士研究生教育是我校适应社会需求、扩大办学规模、优化人才培养结构、提高办学效益和学校声誉的重要组成部分。学校根据责权利相统一的原则,在明确办学责任的前提下对非全日制硕士研究生教育的办学经费实施校、院两级管理。
2、           非全日制硕士研究生包括工程硕士研究生、同等学力申请硕士学位研究生、研究生课程进修班学员等。
二、办学责任分工
1、           非全日制硕士研究生教育的发展规划和年度招生计划统一由研究生院会同各相关学院制订,报经主管校长审批后由研究生院会同各相关学院共同负责实施。制定非全日制硕士研究生招生计划应考虑我校研究生教育总体发展规划和现阶段各相关学院的师资力量,兼顾教育市场需求。学校鼓励研究生院和各相关学院积极挖潜,努力扩大我校非全日制硕士研究生的招生规模。
2、           非全日制硕士研究生的培养方案和教学计划由承担教学任务的相关学院根据我校研究生培养工作的有关规定制订,报研究生院审查备案后由相关学院负责实施。相关学院对加强教学建设、提高教学及教学管理水平、确保我校各类非全日制硕士研究生的教育教学质量负全面责任。
3、           非全日制硕士研究生的学籍、学位管理由研究生院统一负责。
4、           非全日制硕士研究生教育教学质量的考核、评估由研究生院根据上级教育主管部门文件要求统一组织实施。
三、学费收取、使用原则、分配比例
1、           非全日制硕士研究生学费标准的确定程序为:研究生院会同校内有关部门,按照省、市有关文件规定,参照省外同类标准并依据办学成本提出方案,经主管校长审查同意、校长批准,报省、市物价部门备案批准后执行。
2、           为便于管理、提高办学效益、引导非全日制硕士研究生教育发展方向,我校统一非全日制硕士研究生学费收入分配比例,以“多收多支、优质优酬”为原则,激励相关研究生学科加强教学和课程建设,不断提高教学水平。在提高教学质量的基础上,创品牌,努力提高我校非全日制硕士研究生的市场竞争力。
3、           我校非全日制硕士研究生的办学经费分为四个项目:教学业务费、教学建设费、教学及管理酬金、发展基金。非全日制硕士研究生的学费一律由校财务处收取,按本办法所规定的分配比例(见下表)分配后,作为非全日制硕士研究生的办学经费。
经费项目
学费收入分配比例(%
学校基金
主管校长基金
研究生院
相关学院
教学业务费
 
 
 
10
教学建设费
 
 
 
15
教学及管理酬金
 
 
8
35
发展基金
20
5
5
2
合计
20
5
13
62
四、办学经费支出管理办法
1、           非全日制硕士研究生的办学经费统一由校财务处按列支费用项目、管理权限和财务规定予以报销支出和发放。
2、           教学业务费:经费使用由相关学院主管领导负责。主要用于承担非全日制硕士研究生教学任务的相关学院日常业务开支,如差旅费、租车费、办公用品和耗材、图书资料(包括教学资料)购置和编印费、实验室耗材费、实习费、招生宣传费等。
3、           教学建设费:经费使用由相关学院主管领导负责。主要用于:购置教学和实验仪器设备、购置外文原版及大额图书资料(含教学案例和多媒体课件的购置、编制和印刷)、师资出国培训及国际交流、实验室维护和装修等教学项目支出。
4、           教学及管理酬金:经费使用由相关学院主管领导负责。教学及管理酬金开支范围包括教学课时费(含外聘教师教学劳务费、计划内专题讲座劳务费和实习讲课费)、学位论文指导费、论文评审费、答辩费、教学管理奖励、咨询费、劳务费等。由相关学院根据教学工作量制表报财务处统一发放到个人,酬金标准须报经主管校长审批同意。其中校管公共课由研究生院统一安排,课时费由研究生院统一制表并由研究生院主管领导签字后报财务处,从研究生院教学及管理酬金中提取发放。
5、           发展基金:由财务处从学费收入中按规定比例直接划入校(长)基金、主管校长基金、研究生院基金、相关学院基金。发展基金主要用于研究生教育发展的其他相关开支等。由学校主管领导、研究生院主管领导和相关学院主管领导签字报销。
6、           非全日制硕士研究生的学费中,可以在分配前按每人500元提取生源奖励费并拨入研究生院的生源奖励费账户中,生源奖励费由研究生院按生源比例制表并由研究生院主管领导签字后从研究生院的生源奖励费中提取发放。
7、           校财务处要严格按照财务制度和本办法规定,监管我校非全日制硕士研究生办学经费的使用。每年末以报表的形式向校长报告全校非全日制硕士研究生学费收入、办学经费分配及各相关学院相关经费的使用情况。
五、附则
1、            本办法自颁布之日起执行。其他与此相关的文件一律废止。
2、            本办法由学校负责解释。
关闭页面】【页面顶部