设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 浏览信息
河北工业大学研究生培养模式改革试点项目实施方案
发布时间:2014-12-18 02:26 浏览次数:
 
当前,科学技术突飞猛进,职业分化越来越细,职业的技术含量和专业化程度越来越高,对专门人才的需求呈现出大批量、多规格、高层次的特点。为更好地适应国家及河北省经济建设和社会发展对各类高层次人才的迫切需要,结合国家开始实行的以应届本科毕业生为主的全日制硕士专业学位研究生的培养,学校决定在条件成熟的学科开展硕士研究生分类培养的培养模式改革试点工作,以积累经验,逐步在全校推广。
研究生培养模式改革试点将采用分批次申报遴选、立项管理的方式进行,每两年遴选一次,每次遴选5-10个学科和专业学位种类(或领域)进行试点建设。学校向每个立项试点建设的学科和专业学位种类(或领域)投入建设资金20万元,建设周期为3年。
一、立项目的
根据教育部相关文件的精神,在实行全日制硕士专业学位研究生的扩大招生与培养工作以后,普通全日制硕士研究生为学术型研究生,全日制硕士专业学位研究生为应用型研究生。根据社会需求及学科建设需要,在实施我校研究生分类培养模式改革项目时,学术型又可以细分为科学研究型和技术研究型,应用型也可以细分为技术开发型与技术应用型。其中,学术型中的科学研究型以科学规律与机理的探索性研究为主体研究内容;学术型中的技术研究型则应强调课题与生产实际结合,有一定的企业应用价值或实践;应用型中的技术开发型应强调课题来自于企业工程实际,研究开发过程应与企业生产相结合,有一定的科学试验与理论分析;应用型中的技术应用型则应强调新技术新经验在企业技术革新与工程改造中的应用实践。本项目的承担单位应根据国家及河北省经济建设和社会发展对各类高层次人才的需求情况,根据本学科建设需要,明确相关学科研究生分类培养的培养目标,优化学科结构,创新人才培养模式,推进课程体系、教学团队、教材及教学方式、管理模式等方面的综合改革,积累经验,为学校其他学科领域的研究生培养模式改革工作提供示范。
类别
细分类别
培养目标与研究内容的区别
工程应用背景
论文研究地点
学术型
科学研究型
以科学规律与机理的探索性研究为主(纵向基金课题)
学校
技术研究型
以与生产实际相结合的技术研究为主(纵向攻关课题)
应用型
技术开发型
课题来源于企业工程实际的技术开发(横向课题)
技术应用型
新技术新经验在企业技术革新与工程改造中的应用
企业
二、总体目标
全日制专业学位研究生的培养目标定位是:掌握某一专业(或职业)领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。
通过本项目的建设,立项单位应通过深入研究和准确把握专业学位研究生的教育规律,创新培养理念,改革培养模式,在培养目标、课程设置、教学理念、培养模式、质量标准和师资队伍建设等方面形成完整的培养方案体系与鲜明的培养特色,使学生在职业道德与敬业精神、基础理论与专业知识和技能、实践能力特别是解决实际问题能力等方面获得明显的提升,确保我校专业学位研究生的培养质量。
三、建设内容
1、研究生培养方案与课程体系的建设
根据研究生分类培养模式改革的目的,制定不同类型研究生培养的培养方案。培养方案应包括培养目标和要求、培养方式、学制及学习年限、课程设置及学分要求、学位论文要求、学位授予等内容。
对于科学研究型、技术研究型和技术开发型的研究生,其研究生学习的主体时间在学校完成,其学位课课程设置应强调基础性和通用性,选修课程应体现不同的培养目标,其学制一般为2.5年。技术研究型和技术开发型研究生的培养过程应安排一定时间的企业实习和实践,其中技术开发型的研究生企业实习时间一般应不少于三个月。
对于技术应用型的研究生,课程学习阶段应安排一定比例的结合工程实际的案例教学内容,完成课程学习后主要安排企业实习,企业实习阶段也可结合工程实际安排一定学分的选修课程。技术应用型研究生的学位论文教学内容应在企业实习与实践过程中,结合企业工程项目与技术革新完成,其学制一般为22.5年。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理等形式,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。企业实习及论文写作时间一般为一年左右。学位论文字数要求可根据专业学位特点和选题,灵活确定。
2、教学改革及教材建设的规划与方案
项目承担单位应制定具体的教学改革规划,改革内容包括分类培养的结构与目标、导师队伍建设、导师指导方式、教学方式、实践与实习要求、教材建设、管理团队等。可以分阶段规划不同类型研究生的比例,针对培养目标要求建设导师队伍;对不同类型研究生的培养探讨不同的指导方式,如导师组、双导师制等;课程教学和论文指导的不同方式和要求,如企业教学、案例教学,以及启发式、探究式、讨论式、参与式的教学方式;针对技术应用型研究生培养的教材建设和管理模式及管理团队,如专业学位领域研究生教学中心。
3、实践教学体系与教学基地的建设规划与方案
研究生教育实践基地是实现专业实践教学的重要载体,是各专业学位类别或领域与一个或多个企业(科研)合作单位共同建设的校外研究生培养基地。其主要建设内容如下:
1)制定基地建设规划及建设方案。
2)建立专业实践教学基本文件,包括:制订基地研究生培养方案,确立实践教学内容、实施方案及考核方法;编写专业实践教材;开发实训项目。
3)制订基地日常管理制度及教学组织运行机制,构建实践基地质量监控体系。
4)配备相应的专职和兼职的实践指导教师。聘任合作单位中具有丰富实践经验、较高学术水平或技术专长的专家学者作为兼职导师,负责制定基地导师年度考核与管理办法,明确基地导师的职责,并定期进行考核。
5)建立优质资源共享平台,与基地共建单位开展教学研究、学术交流、人才培养及科研合作活动。
6)为保证在实践基地进行的教学活动正常开展而提供相应的场地、生活设施,购置仪器设备和配套的器材。
4、教育评价及学位论文评价体系的建设规划与方案
针对研究生分类培养的不同培养目标要求、不同教学方式、不同教育规律及本专业领域的不同特点,研究制定不同的教育评价体系和不同的学位论文评价体系,如对学生知识结构的要求、学习能力和动手能力的要求、协作能力的要求、创新能力的要求,也包括对导师的知识结构体系的要求、教学内容与方式的要求、论文指导方式与学术交流的要求,还包括研究生在学期间取得成果的要求、学位论文的结构与水平的要求等。同时提出完成评价体系建设的规划与实施方案。
四、申报条件
1)申报改革试点的学院已具有硕士专业学位类别或领域的学位授权点。
2)申报学院对专业学位教育高度重视,办学特色鲜明,已建立了较为规范、完善的专业学位教育管理机制,专业学位研究生培养质量和社会认可程度较高。
3)申报学院应有一支理论水平高,实践能力强,专兼职相结合,能够满足当前专业学位教育需要的高水平师资队伍。
4)申报学院应与相关企业和科研院所有相对稳定的产学研合作关系,能够满足专业学位研究生培养和建设研究生教育实践基地的需要。且在经费投入、机构设置和制度建设等方面有切实可行的发展和保障措施。
五、申报程序
1)申报学院在调研和论证的基础上,根据实际情况和自身特色,向研究生院提出研究生培养模式改革试点项目的申请,原则上每个学院限申报1-2项。
2)申报学院需填写相关建设项目申报书,就项目建设内容、已有基础、预期目标和标志性成果进行论证。若已与企业或科研单位合作开展专业学位研究生培养工作,需附合作培养协议、证明、相关管理规范及已取得的教育科研成果等材料。
3)研究生院组织专家组评审,根据专家评审意见,报学校主管校长审定并公布立项建设的改革试点项目和实践基地名单。
4)研究生院与项目承担学院负责人签订项目建设协议书,启动项目建设。首期建设资金为资助总金额的50%
六、检查与验收
研究生院负责对改革试点项目和实践基地建设进行检查与验收。每个建设项目的实施周期为3年。建设工作实行动态检查机制,建设周期内每年进行年度检查,建设周期期满开展评估验收。
1、自查自评
各承担建设项目学院于每年1220日前向研究生院报送年度建设情况自查总结报告。主要内容包括:建设计划执行情况;建设工作进展情况;基地建设合作双方在人才培养、科学研究方面取得的成效以及存在的问题;经费使用情况以及下阶段的工作计划等。
2、中期评估
研究生院将定期或不定期组织专家进行现场考查、评估,并给出检查评估意见。建设项目启动一年半后,将组织专家组进行项目中期检查评估。在项目自评、研究生院组织检查的基础上形成专家意见。通过中期评估达到要求的可进入后半周期建设,学校下拨其余的50%建设资金;未能通过检查评估的将限期整改直至撤销建设项目。
3、项目验收
项目验收分为自评报告、专家验收和项目总结三部分。自评报告为项目建设期满时,项目承担学院对改革试点和基地建设情况进行评估,评估主要内容包括:
1)建设目标实现情况;
2)建设计划完成情况;
3)基地建设合作双方在人才培养和科学研究方面取得的成效及标志性成果;
4)经费使用的结算;
5)档案建设与管理等。
专家验收指研究生院组织专家进行现场评估、验收。
项目总结是在建设项目验收结束后,学校召开专门的研讨会,总结并推广好经验,好做法,进而发挥典型引路,示范带动的作用,推动研究生培养模式改革与教育实践基地建设的健康发展。
关闭页面】【页面顶部