设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 浏览信息
河北工业大学研究生培养机制改革的实施方案
发布时间:2014-12-18 02:27 浏览次数:
 
为建立研究生教育质量的长效保障机制和创新实践的内在激励机制,推行以科学研究、知识创新和技术创新为主导的导师负责制,激发各研究生培养单位、导师和研究生的内在积极性,根据教育部、国务院学位委员会办公室有关文件精神,按照“转变观念,改革机制,统筹资源,理顺关系,激发创新,提高质量”的原则,制定本实施方案。
一、研究生资助标准
1、从2014年新入学的研究生开始,招生不再区分国家计划内和国家计划外研究生类别,所有的研究生均须交纳学费上学。
2、博士研究生的学费为10000/年,全日制脱产博士生的国家助学金为10000/年,学业奖学金为15000/年;本人档案和劳动人事关系留在原单位有固定工资收入的博士生不享受国家助学金和学业奖学金。
3、硕士研究生的学费为7000/年(不含MBA硕士研究生),硕士生的国家助学金为6000/年,学业奖学金分四等,分别是:一等6000/年,二等4000/年,三等2000/年,四等0/年。本人档案和劳动人事关系留在原单位有固定工资收入的硕士生不享受国家助学金和学业奖学金。
4、学业奖学金的构成为:研究生培养经费、学费、导师科研费、社会资助等。
二、导师对研究生的资助
1、导师的资助体现在导师的招生计划统筹费上,导师根据招生计划向学校提供招生计划统筹费,作为学业奖学金的一部分,由学校根据研究生的奖学金等级统一发给研究生。招生计划分为基础招生计划、倾斜招生计划和超额招生计划,导师在当年所招收的第1名博士生和第1名至第3名硕士生属于基础招生计划,招收的第2名博士生和第4名至第6名硕士生属于倾斜招生计划,招收的第3名博士生和第7名及以上硕士生属超额招生计划。
导师根据招生计划类别向学校缴纳招生计划统筹费(由科研经费划拨),当年的招生名额根据导师缴纳的招生计划统筹费及学校的有关政策确定。每一名招生计划博士生按4年缴纳,硕士生按2.5年缴纳。对每名硕士生奖学金的支付不超过2.5年,对博士生奖学金的支付不超过4年。如果博士研究生毕业时的学习年限未达到4年,所余费用可转到该导师新的计划招生统筹费或划拨回科研经费本。招生计划统筹费如下表:
 
计划招生费
/生年
博士生
硕士生
工科
理、管科
文科
工科
理、管科
文科
基础招生计划
3000
1000
500
倾斜招生计划
7000
2000
1000
500
超额招生计划
10000
4000
2、根据学科建设及导师培养计划需要,学校设立研究生培养扶持基金,主要用于支持科研经费暂时较少的新兴交叉学科方向的教师、青年教师,仅用于支持基础招生计划和倾斜招生计划。其中,基础招生计划给予100%的支持,倾斜招生计划给予50%的支持。
3、对于承担由国家重大科研项目或科研经费充裕的导师,可申请博士生全额资助招生计划,即当年所招收的第4名及以上的博士生招生计划,其招生计划统筹费为15000/年。
4MBAME以及非全日制在职脱产研究生的招生名额不受此计划控制,也不需缴纳招生计划统筹费。
三、奖学金比例
1、全日制脱产博士研究生享受奖学金的比例为100%,硕士研究生享受奖学金的比例如下表,其中第一学年根据入学成绩分等级,第二学年以后根据中期考核和综合测评成绩分等级。
等级
一等
二等
三等
四等
第一年
25%
25%
25%
25%
第二年
30%
30%
20%
20%
2、博士和硕士研究生的国家助学金和学业奖学金每年按10个月发放。
3、博士研究生的国家助学金和学业奖学金发放最长不超过4年,硕士研究生的国家助学金和学业奖学金发放最长不超过2.5年,超期部分的时段学校不再发放奖学金,但学生仍需交纳学费。
本方案解释权归研究生院
关闭页面】【页面顶部