设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 浏览信息
河北工业大学本科生研究生连续培养计划实施方案(试行)
发布时间:2014-12-18 02:37 浏览次数:
 
本科生研究生连续培养计划是为适应国家和区域经济社会发展对高层次人才的需求,创新研究生教育的培养模式和机制,促进我校高层次创新人才的培养工作,统筹本科生、硕士研究生和博士研究生培养过程,在具有博士或硕士学位授予权的学科专业选拔部分高年级优秀本科生提前确定攻读硕士和博士学位研究生的培养计划。根据教育部和国务院学位办有关文件精神,以及推荐免试研究生和硕博连读研究生的招生工作安排,结合我校研究生培养工作的实际情况,特制定河北工业大学本科生研究生连续培养计划实施方案。
一、连续培养计划的意义
本科生研究生连续培养计划(以下简称连续培养计划)是通过推荐免试研究生机制和选拔硕博连读研究生机制,实现本科生—硕士研究生连续培养(以下简称本硕连续培养)和本科生—硕士研究生—博士研究生连续培养(以下简称本硕博连续培养)的培养计划。该计划通过提前挑选优秀本科生,确定指导教师,进入实验室跟随导师开展科学研究活动。对于其工作优秀,具有培养潜质者,在推荐免试研究生和选拔硕博连读研究生时优先推荐和选拔,进入研究生学习阶段后享受连续培养计划资助。
二、选拔时间与名额
连续培养计划人选的选拔在本科生大学三年级第一学期开始进行,每届选拔120名左右优秀本科生进入连续培养计划。具体名额由研究生院根据学科招生、学科建设、教学及科研情况等,分配到各相关学科。
三、选拔对象
连续培养计划的选拔工作在河北工业大学具有博士或硕士学位授予权的学科专业中进行,选拔对象为河北工业大学本科一批录取的三年级优秀本科生。
四、选拔条件
1、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。勤奋学习,成绩优秀,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。
2、身体健康,体育成绩合格及以上。
3、推荐为连续培养计划的学生,前两年的平均学分积点排名要求在本专业学生中排在前10%,河北工业大学优秀生班的学生在满足排名条件的情况下可优先推荐。
4、前两年的所有课程须达到及格(不包含补考通过),国家大学英语四级考试425分及以上。
5、对于在省部级挑战杯竞赛中获得一等奖或在国家挑战杯竞赛中获奖的前三名学生,或以第一作者在C级及以上杂志发表与本专业相关的学术论文的学生,其平均学分积点排名可放宽到前20%
6、对于国家大学英语六级考试500分及以上,或高等数学平均成绩95分及以上的同学,其平均学分积点排名可放宽到前15%
五、选拔程序
1、连续培养计划学生的选拔工作在具有博士或硕士学位授予权的学科专业进行。学校鼓励学习优秀、创新能力强的本科生跨大类申请连续培养计划,并将根据具体情况给出部分名额支持理学本科生申请工学培养计划。
2、具备连续培养计划推荐条件的本科生,由本人提出申请,按要求填写《河北工业大学本科生研究生连续培养计划申请表》,会同学习成绩单和相关成果证明材料上报所在学院;跨学院申请连续培养计划的本科生,经所在学院主管院长同意后将申请书和相关材料转报申请人申报学院。
3、申请人所申报学院负责组织有关学科成立不少于5人的专家考核小组,专家组由申报学院和推荐学院的教授和相当专业技术职称的人员组成,其中博士生导师不少于三分之一。考核小组通过面试对学生是否具备连续培养计划条件和从事创新科学研究工作的能力进行评议并提出意见。
4、申请人所申报学院会同各专家考核小组的考核情况,根据学校下达的名额择优确定连续培养计划人选,并将考核通过后的连续培养计划申请表、学生成绩单、学生成果证明材料等上报研究生院招生办公室,经学校研究生招生领导小组审核同意后确定为连续培养计划学生。
六、连续培养计划的实施
1、优秀本科生在确定进入连续培养计划后,即确定指导教师,在具有博士点的专业其导师原则上应是博士生导师,有意向选择本硕博连续培养的其导师应是博士生导师。本科期间的教学培养计划要求与教学管理关系不变,在继续本科学习计划的同时,进入实验室在导师的指导下参与科学研究活动。
2、在大学第四年级第一学期开始学校的推荐免试研究生工作时,连续培养计划的学生满足推免研究生的基本要求,经过导师推荐、学院同意,报研究生院审批后,即录取确定为我校当届学术型推荐免试研究生,不参加选拔排名。
3、连续培养计划学生在完成本科生学习计划,通过学士学位论文答辩以后,即可进入硕士研究生学习阶段学习。学生在本科毕业前如有违法、违规、违纪受到纪律处分,或必修课、限选课考试出现一门以上(含一门)不及格,或毕业设计(论文)未达到良好以上等情况,将退出连续培养计划,取消推免资格。
4、连续培养计划学生在进入研究生学习阶段后,第一学年完成硕士研究生的课程学习计划。在第一学年的第二学期,学校将通过自愿报名、择优选取的办法,确定约40名左右连续培养计划学生的为本硕博连续培养的研究生。
5、第二学年的第一学期开始,本硕连续培养的研究生进入硕士学位论文课题研究,本硕博连续培养的研究生继续完成博士研究生的课程学习计划,同时参加硕博连读研究生的选拔,在导师推荐、学院考核通过的条件下,优先确定为硕博连读研究生。
6、连续培养计划学生在确定成为硕博连读研究生以后,不参加博士研究生的入学考试,但需在研究生的第四学期参加博士研究生的复试。通过复试后在研究生的第五学期正式注册成为博士研究生。
7、本硕连续培养计划的学生在进入研究生培养阶段后,其培养目标和培养方案与学术型硕士研究生的培养目标和培养方案一致,硕士研究生阶段的学制为2.5年,学习年限最长不超过4年。
本硕博连续培养计划的学生在研究生的第一学年第二学期选定为硕博连读研究生后,其培养目标和培养方案与博士研究生的培养目标和培养方案一致,其硕士研究生阶段的学习年限为1年,第二年开始进入博士研究生学习阶段,第三年的第一学期取得博士研究生学籍,博士研究生的学制为3年。连续培养计划学生在进入研究生学习阶段后其最长学习年限不超过6年。
8、本硕连续培养学生在硕士研究生学习期间,学校给予每人每年不低于5000元的励志奖学金资助,按十个月分发,资助最长年限为3年。
本硕博连续培养学生在第一年的硕士研究生学习期间,学校给予每人每年不低于5000元的励志奖学金资助;在博士研究生学习期间,学校给予每人每年不低于15000元的励志奖学金资助,按十个月分发,资助最长年限为5年。
9、本硕连续培养的研究生在硕士学位论文答辩前必须公开发表与学位论文课题相关的B级及以上学术论文1篇或C级及以上学术论文2篇,并且要求申请者是第一作者,或者导师是第一作者,申请者是第二作者。
本硕博连续培养的研究生在博士学位论文答辩前必须公开发表与课题相关的核心期刊或国际期刊学术论文6篇以上,其中理工科类A级论文不少于2篇,或者B级论文不少于4篇;人文社科类B级论文不少于3篇。一项国内发明专利授权等价为一篇A4级论文,一项国际发明专利(PCT)授权等价为1A2级论文,并且要求申请者是第一作者,或者导师是第一作者,申请者是第二作者。申请人所发表学术论文的要求不能低于我校博士研究生发表学术论文的基本要求。
七、学位授予
本硕连续培养计划的研究生,按培养计划完成全部学业,通过硕士学位论文答辩,经校学位评定委员会审议批准,可毕业并授予硕士学位。本硕博连续培养计划的研究生,按培养计划完成全部学业,通过博士学位论文答辩,经校学位评定委员会审议批准,可毕业并授予博士学位。
本办法由研究生院负责解释。
关闭页面】【页面顶部