设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 浏览信息
河北工业大学硕博连读研究生培养工作办法(试行)
发布时间:2014-12-18 02:38 浏览次数:
 
为适应国家和区域经济社会发展对高层次人才的需求,创新研究生培养的模式和机制,促进我校高层次创新人才的培养工作,统筹硕士和博士研究生培养过程,在具有博士学位授予权的学科专业选拔部分优秀硕士研究生按硕博连读方式培养(简称“硕博连读研究生”)。根据教育部和国务院学位办有关文件精神,结合我校研究生培养实际情况,特制定河北工业大学硕博连读研究生培养工作试行办法。
一、硕博连读的意义
硕博连读研究生培养计划是指在具有博士学位授予权的学科专业选拔部分已完成规定课程学习且成绩优秀、具有较强创新精神和科研能力的硕士研究生按硕博连读方式培养(简称“硕博连读研究生”)。
二、推荐时间与名额
硕博连读研究生的选拔工作在研究生入学后的第三学期开始执行。硕博连读研究生的名额原则上不超过当年博士研究生招生计划的30%(不含精英培养计划所占的硕博连读计划),具体名额由研究生院根据学科招生、学科建设、教学及科研情况等,分配到各相关学科。
三、选拔对象
具有博士学位授予权的学科专业国家招生规模内学术型硕士研究生二年级学生(不含定向生、委培生和以同等学力身份报考的学生),对于成绩优秀的非博士学位授予权学科专业的研究生,如果其导师是博士生导师,允许跨专业申请其导师的硕博连读研究生。
四、选拔条件
1、拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,政治表现良好;诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。
2、有至少2名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。
3、已按培养方案规定,学完全部硕士课程,取得规定的学分,成绩优良(要求所修学位课平均成绩高于75分,所修全部课程总平均成绩高于75分)。
4、已完成硕士论文开题报告,报告能体现该生熟悉所从事研究领域的发展动向,具有较强创新精神和科研能力;已发表(或已提交)1篇学术论文或研究报告。
5、中期考核合格。
6、身体和心理健康状况符合招生规定,年龄不超过45周岁。
五、选拔办法
1、硕博连读研究生选拔应在具有博士学位授予权的学科专业进行。具备硕博连读研究生选拔条件者,由本人提出申请,硕士生导师提出推荐意见,申请人按要求填写《河北工业大学硕博连读研究生申请表》上报所在学院,经所在学院主管院长同意后转报申请人申报学院。
2、申请人所申报学院负责组织有关学科成立不少于5人的专家考核小组,专家组由教授和相当专业技术职称的人员组成,其中博士生导师不少于三分之二。考核小组对学生是否具备硕博连读研究生的条件和从事博士生科研工作的能力进行评议并提出意见。对于跨学科门类申报的申请人,专家考核小组应通过面试或笔试的形式对申请人所申报学科的基础知识和科研潜质进行考察并提出意见。
3、申请人所在学院将考核通过后的硕博连读研究生申请表、2名专家推荐书、硕士研究生成绩单、中期考核表、开题报告、已发表(或已提交)的论文或研究报告等材料上报研究生院招生办公室,经学校研究生招生领导小组审核同意后确定为硕博连读研究生。
六、硕博连读研究生的培养过程
1、硕士研究生在确定为硕博连读研究生后,即确定博士生导师,参与相关的科研活动,并对博士生研究课题开始调研工作。指导硕博连读研究生的导师原则上必须完整指导过一届博士研究生。
2、硕士研究生在确定成为硕博连读研究生以后,不参加博士研究生的入学考试,但需在硕士研究生的第四学期参加博士研究生的复试。通过复试后在研究生的第五学期正式注册成为博士研究生。
3、硕博连读研究生的培养目标与博士研究生的培养目标一致,其博士研究生阶段的培养方案与博士研究生的培养方案一致。学制为5年,其中前2年为硕士研究生阶段的学习,后3年为博士研究生阶段的学习。硕博连读研究生的最长培养期限为7年(含硕士阶段)。
4、在博士研究生学习期间,学校给予每人每年不低于10000元的励志奖学金资助,按十个月分发,资助最长年限为4年。
5、硕博连读研究生在博士学位论文答辩前必须公开发表与课题相关的核心期刊或国际期刊学术论文5篇以上,其中理工科类A级论文不少于1篇,或者B级论文不少于3篇,人文社科类B级论文不少于2篇。一项国内发明专利授权等价为一篇A4级论文,一项国际发明专利(PCT)授权等价为1A2级论文,并且要求申请者是第一作者,或者导师是第一作者,申请者是第二作者。多项发明专利最多统计为两篇A级论文,并且其所发表的论文要求不能低于我校博士研究生发表学术论文的基本要求。
七、硕博连读研究生,按培养计划完成全部学业,通过博士学位论文答辩,经校学位评定委员会审议批准,可毕业并授予博士学位。
本办法由研究生院负责解释。
关闭页面】【页面顶部