设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 浏览信息
河北工业大学优秀博士论文培育项目实施办法(试 行)
发布时间:2014-12-18 02:43 浏览次数:
 
第一条  博士生论文水平是博士生培养质量的集中体现,是衡量高校科研创新能力的重要指标。为进一步提高我校博士生培养质量,鼓励博士生潜心进行创造性研究,以更好的成果冲击全国优秀博士学位论文,根据《河北工业大学“十二五”发展规划纲要》的精神,特设立“河北工业大学优秀博士论文培育项目”,并通过本项目的资助激励博士研究生刻苦钻研、勇于创新的精神。
第二条  为加强对“优秀博士论文培育项目”的管理,提高经费使用效益,特制订本办法。
第三条  立项数量。原则上学校每年从一年级博士生或硕博连读研究生中选拔10人左右进入该项目建设,并鼓励有理科学习背景的研究生跨大类申报工学和管理学的培育项目。项目遴选坚持宁缺毋滥的原则,具体名额由研究生院根据学科招生、学科建设、教学及科研情况等,分配到相关学科。
第四条 项目申请。学生与其导师共同向研究生院提出申请。申请时,填写“河北工业大学优秀博士论文项目立项申请书”,并提交硕士期间已公开发表论文、专利等成果复印件。
第五条 项目评审小组审查。学校成立“优秀博士论文培育项目评审小组”,评审小组由7名本学科的专家组成(外校专家不少于3名),评审组组长由校外专家担任。
评审采取答辩方式进行。博士生和博士生导师应分别陈述。博士生重点陈述硕士期间已取得的成果及研究领域的前沿动态;博士生导师重点陈述所属领域发展前景、选题的前沿性和创新性、博士生的科研潜质、针对该学生的培养计划、合作导师组的组成成员及可能的贡献、预期达到的目标。评审组成员进行不记名独立评价,择优出具是否批准立项的意见,项目必须经2/3及以上评审专家同意方可立项。
分管副校长根据评审小组的意见,决定是否最终立项。签署立项意见后,通知申请人。
第六条  建立合作指导制度。主指导教师应根据博士生论文情况聘请相关学科的教授,组成合作指导小组,合作指导小组由3-5人组成,原则上至少1名是相关领域境外或国内其他高校或科研机构的学者。鼓励与国外教授合作指导,如需到国外进行研究,其成果应为河北工业大学。
第七条  学校在“211工程”创新人才培养计划建设项目中设置“项目建设专项经费”,用于资助优秀博士论文培育项目。资助分为前期资助和后期奖励,后期奖励依据《河北工业大学优秀研究生学位论文评选与奖励办法》执行,前期资助办法如下:
1、在国内攻读博士生者,前期资助经费每项20万元(分期拨付),主要用于合作指导小组成员的调研、论文指导、因研究需要的海外访学、博士生生活补贴(不少于经费的50%)等与论文研究直接有关的支出。经费由主指导教师统筹掌握使用。
2、在国外进行合作研究的博士生,前期资助经费每项10万元(一次性拨付),主要用于导师和导师指导小组成员到国外合作学校的海外访学等与论文研究直接有关的支出。经费由主指导教师统筹掌握使用。博士生生活费用补助每生每年8万元(由学校承担),原则上不超过4年。
第八条 项目经费的拨付。立项批准后,对于在国外进行合作研究的博士生,学校一次性拨付10万元,博士生出国期间的生活补助按年度拨付,每年博士生需填写《河北工业大学联合培养研究生工作进度表》,由导师组签署意见后交研究生院审查备案,并根据进度情况拨付生活补助费;对于在国内攻读博士生者,学校拨付前期资助经费15万元。国外联合培养博士生的最后一年生活补助费用,国内攻读博士生的其余5万元费用,需在满足以下条件时予以拨付。
(一)     项目立项期间,需满足以下条件之一:
1、博士生以第一作者在国内外高水平学术刊物上发表论文6篇,且通过博士论文答辩。
2、博士生以第一发明人获得发明专利3项,且博士生以第一作者在国内外高水平学术刊物上发表论文3篇,且通过博士论文答辩。
3、以前三名获得省部级二等奖及以上,且博士生以第一作者在国内外高水平学术刊物上发表论文3篇,且通过博士论文答辩。
(注:论文等级由各学院制定并报研究生院备案)
(二)项目立项期间,合作指导教师组应对博士生的论文进行实质性的指导,且有明确的指导意见的记录,并按年度报送简要研究进展、成果以及下一年度研究计划与预期成果。根据具体情况学校组织专家进行不定期考察,并给出考察结论,根据考察结论学校有权终止该项目的实施。
第九条 凡进入项目的博士生,可适当延长学习年限,但一般不得超过博士生注册入学起6年。
第十条 立项批准后,学校可与博士生签订留校工作的意向合同。
第十一条 立项期间,除完成上述科研成果要求外,若有新的署名河北工业大学的科研成果,则享受学校相应的科研奖励。
第十二条 项目存续期间为立项通知书记载之日起至博士生毕业之日止。
第十三条 本办法解释权归研究生院。
关闭页面】【页面顶部