设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 浏览信息
河北工业大学研究生学位论文抽查盲审管理规定
发布时间:2014-12-18 03:12 浏览次数:
 
研究生学位论文质量是衡量培养单位高层次人才培养质量的一个重要指标。建立科学有效的质量监督机制是保障和提升学位论文质量的重要手段。为进一步加强我校学位论文质量监控,特制定本规定。
第一章  适用范围
第一条  我校所有博士、硕士学位申请人员适用本规定。
第二条  抽查盲审的覆盖范围及比例由研究生院确定。
第二章  抽查盲审办法
第三条  实行“双向隐名”评阅方式。即在学位论文评阅过程中,对评阅专家隐去学位申请人及其导师的姓名等身份信息,对学位申请人及其导师隐去评阅专家的姓名等身份信息。
第四条  时间安排
论文的抽查盲审工作在论文答辩前六个月启动。先期确定参加盲审的名单。被抽到参加盲审的学位申请人须在规定时间内提交学位论文,具体工作时间安排由研究生院通知公布。
第五条  论文评阅专家的要求
(一)博士学位论文
博士学位论文评阅专家须是学位论文有关学科领域的具有博士生指导教师资格的非本校专家,由研究生院组织确定3名评阅人。
(二)硕士学位论文
硕士学位论文评阅专家须是学位论文有关学科领域的具有硕士生或博士生指导教师资格的非本校专家,由研究生院组织确定2名评阅人。
(三)为了避免因学术观点分歧等原因导致学位论文评阅工作中发生不公正现象,学位申请人及其导师可以提出论文评阅需要回避的院校或专家,最多可以提出1所院校和2名专家。
第六条  学位申请人存在故意提交非本人的学位论文或者其他舞弊作假等情况的,一经查实,依情节轻重给予延期答辩、取消学位申请资格等处罚,其指导教师按学校相关规定进行处理。
第三章 论文评阅意见及处理办法
第七条  学位论文评阅结果
学位论文评阅结果分为两部分,第一部分是评阅专家对论文选题、文献综述、理论和科研实践水平、研究成果以及论文写作等方面进行评阅,并就学位论文的整体水平做出等级评价。第二部分是对是否同意参加答辩给出评审意见,意见分为三种结果:一是达到学位论文要求,同意无需修改或经少量修改后直接答辩(同意答辩);二是与学位论文要求有一定差距,需进行较大或重大修改(较大重大修改);三是未达到学位论文要求,不同意答辩(不同意答辩)。
第八条  对是否同意答辩的裁定办法
依据学位论文评阅结果中是否同意参加答辩的意见,按照以下条款执行:
(一)当评阅结果出现一个“不同意答辩”或两个“较大重大修改”时,延期至少半年并重新参加盲审。
(二)当评阅结果出现一个“较大重大修改”时,学位申请人如同意评阅意见,则须对论文进行实质性修改,修改完成,重新参加盲审;如学位申请人不同意评阅意见,按本规定第九条执行。
(三)除上述情况外,学位申请人可直接进行答辩。
第九条  若学位申请人或其导师认为评阅结果存在因学术观点分歧等原因造成有失公正的,不同意评阅结果的修改建议或者认为评阅结果影响到本次申请答辩的资格时,可以向所属学院学位评定分委员会提出申诉。申诉时,申请人应提出明确的申诉理由,经导师签署意见后,提交所属学院学位评定分委员会,由学院学位评定分委员会主席组织35名校内同行专家对学位论文、评阅专家意见、学位申请人以及导师的申诉意见进行审定,并将审定结果以书面形式提交研究生院。审定结果应包含申请人申诉理由、评阅专家意见、审定专家的审定依据以及该申诉是否成立的明确意见。审定结果认为申诉不成立的,按原评阅意见及处理办法执行;审定结果认为申诉成立,原评阅结论确实存在有失公正等情形的,由研究生院组织再次评审。
再次评审的送审份数为第一次评审结果中认为有分歧的评审份数,其评审结果与第一次评审结果中没有异议的评审一起作为最终裁定的依据。评审的结果中,只要出现“较大重大修改”或者“不同意答辩”的,申请人必须依据评阅专家的意见对论文做出实质性修改,修改期至少半年。修改完成,经导师审阅同意后重新参加盲审。
第十条  再次参加盲审的,盲审所需的费用自行担负。
第十一条  盲审评阅意见未返回前,申请人不得答辩,否则答辩无效并取消其学位申请资格。
第十二条  对于研究生指导教师,所指导的学位申请人出现盲审未通过的,按照以下方式处理:
对于硕士研究生指导教师,按照出现盲审未通过的人次计算,一人次时,由所属学院作出院内通报;两人次时,由研究生院作出校内通报;三人次及以上时,暂停该导师一次硕士研究生招生。如再次出现盲审未通过的,再次暂停一次该导师硕士研究生招生。
对于博士研究生指导教师,每出现一人次盲审未通过,由研究生院作出校内通报,同时暂停该导师博士研究生招生一次,停招的次数按未通过的人次累加计算。
 
第四章 附则
第十三条  本管理规定自颁布之日起执行,由研究生院负责解释。
关闭页面】【页面顶部