设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 浏览信息
河北工业大学研究生“三助”聘用工作暂行规定
发布时间:2014-12-18 03:13 浏览次数:
 
为加快高水平大学建设,适应不断增长的教学、科研和管理工作的需要,充分利用校内人力资源,构建多元化的用人制度,学校决定有计划地聘用在读研究生担任助教、助管和助研(以下简称“三助”)工作,以加强研究生实践能力和创新能力的培养,提高研究生综合素质。根据《河北省财政厅发改委教育厅关于完善研究生教育投入机制的通知》(冀财教[2013]158号)和《河北省财政厅教育厅关于做好研究生奖助工作的通知》(冀财教[2013]163号)文件精神和学校实际情况,特制定本规定。
一、基本原则
(一)适用范围
本规定所称研究生是指纳入全国研究生招生计划的具有中华人民共和国国籍的全日制研究生(MBA和有固定工资收入的除外)。本着“按需设岗、公开招聘、择优聘用、定期考核”的原则,在不影响研究生正常学习、学术研究的前提下,优先考虑博士研究生和二年级及以上、家庭经济困难的优秀硕士研究生担任助教、助管或助研。
(二)岗位设置
研究生“三助”岗位的设置遵循“按需设立”和“重点支持”,助教、助管岗位由学校设立,并提供相应的岗位津贴。研究生院一般在上一学期末公布“三助”岗位需求和条件以及岗位工作内容和待遇,组织公开招聘。研究生“三助”岗位的评聘,分别根据研究生助教、助管和助研岗位管理的有关规定执行。助教岗位由教务处和研究生院设立;助管岗位由校内各单位提出需求,人事处负责审核汇总;助研岗位由导师或学院设立。“三助”岗位按学期实行动态管理。博士研究生在学期间应至少担任一门课程的助教,硕士研究生可选择性担任助教或助管,一般不超过两个学期。
(三)条件和要求
研究生在学期间,不得同时应聘两个“三助”岗位,工作时间根据岗位确定,但研究生不得因应聘“三助”岗位而延长学习年限。学习成绩有不及格记录、严重违反校纪校规的研究生不得应聘“三助”岗位。
(四)管理和考核
“三助”岗位设置单位对受聘“三助”岗位的研究生要严格管理,实施中期考核和聘期考核,中期考核和聘期考核分为合格、不合格两种。中期考核可在聘期1/32/3阶段进行,中期考核不合格人员可终止聘用;聘期考核结果作为续聘的重要依据,聘期考核不合格人员不能再应聘“三助”岗位。考核结果归入研究生个人学籍档案,聘期考核合格发放相关证明或证书。
(五)经费来源及使用
学校设立专项经费用于研究生“三助”工作(助教、助管),该经费专款专用,学校对“三助”经费使用情况进行定期审计。助研岗位津贴从提供岗位的指导教师或课题负责人的课题经费中支付,具体发放标准由提供岗位的指导教师或课题负责人根据工作量和业绩确定。
二、组织机构
学校学生工作领导小组对“三助”工作进行总体指导,制定“三助”工作的总体原则和年度工作方案,审定学校出资“三助”年度岗位设置情况和经费分配方案,指导“三助”聘用工作规定的制订和实施,检查评估“三助”工作执行情况等。研究生院、教务处、人事处、科研院负责“三助”工作的组织实施。
三、“三助”工作程序
(一)助教
1.助教工作是指承担本科和研究生的公共课、专业基础课等的辅导、答疑、带学生上机和批改作业等教学工作,助教岗位按课程设置。二、三年级硕士研究生、博士研究生可以应聘助教岗位,助教岗位津贴标准按照所承担工作内容而定。
2.每学期开课计划确定后,符合设立助教岗位的课程由主讲教师提出,填写《河北工业大学助教岗位设置表》,经开课学院审核签署意见,报教务处或研究生院,由教务处或研究生院根据课程属性、选课人数和评估记录等进行审批,提出岗位设置意见。
3.助教岗位津贴根据助教工作时间核定,按月发放,发放标准由设岗单位初审后报教务处或研究生院,由教务处或研究生院审核确定。
4.设岗单位应组织对助教工作进行中期考核和聘期考核,考核包括主讲教师考核和学生评价两部分。助教工作列入对主讲教师的考核和课程评估内容。
(二)助管
1.助管工作是指协助设岗单位完成管理事务和服务工作。助管岗位根据管理和服务工作的需要设立,由设岗单位填写《河北工业大学助管岗位需求申报表》,报人事处审批(有关学生教育管理的助管岗位经学生处或研究生院审批后报人事处备案)。助管岗位的聘用期依据具体工作任务确定,工作量每周一般不超过16小时(两个工作日)。
2.应聘助管岗位的研究生须填写《河北工业大学研究生助管岗位申请表》,研究生所在学院和研究生院审核批准后方可参加全校的公开招聘。
3.助管岗位津贴按月或按任务发放,由人事处核准审批。
4.设岗单位负责助管的日常管理和聘期考核工作。
(三)助研
1.助研工作是指在校研究生承担指导教师或学院指定的与本专业相关的各种科学研究、开发等工作。助研岗位只在学校科研院所辖的在研课题中设立,助研由研究生导师或课题负责人聘用和管理,岗位津贴按照实际上岗时间发放。
2.研究生导师或课题负责人填写《河北工业大学助研岗位设置表》,各学院审定、汇总助研岗位设置,签署意见后报科研院。科研院根据研究生导师的课题经费和课题研究期限等,予以审批。
3.助研岗位津贴的支付应符合科研合同的约定和学校的相关科研经费管理规定,从项目人员费或劳务费额度中列支,由科研院核准审批。
4.提供岗位的指导教师或课题负责人负责对助研进行中期考核和聘期考核。
四、附则
(一)本规定自2015年春季学期起试行。
(二)助教、助管和助研工作实施细则另行制订。
(二)本规定由研究生院负责解释。
关闭页面】【页面顶部