设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 硕士点建设 >> 浏览信息
城乡规划学(一级学科)硕士点介绍
发布时间:2013-05-09 12:00 浏览次数:
城乡规划学学科点的形成源于本校具有50年办学历史的建筑学本科专业,2000年应河北省的社会经济和城乡建设发展需求开办了城市规划本科专业。2010年经国务院学位委员会批准,获得城乡规划学一级学科硕士研究生招生及学位授予权,2011年开始招生;在此一级学科下招收的硕士研究生实行课程学习和导师指导相结合的培养模式,强调提高硕士生综合素质和创造性的设计能力,以培养具有良好设计、规划以及理论能力的城乡规划高级专业人才为目标。
我校城市规划学位点得到了经济管理、土木工程、交通运输、测量工程等优势学科的交叉与融合;目前该学科具有高级职称教师6人,其中教授2人,副教授4人。学科团队博士化、年轻化,教师队伍年龄在3550岁之间。
该学科主要研究方向为:区域发展与城乡规划、城市设计理论及其方法、城市交通与工程系统规划、人居环境与可持续发展。这些方向均瞄准当前社会和城乡发展前沿,特别是与当前国家建设节约型社会的主题相适应,体现研究视角的社会性、前瞻性。开设的主要课程有:城市规划理论与方法、现代城市设计理论与实践、区域发展与规划、城乡规划研究与设计、城市与区域交通规划研究、生态环境与城市发展等专业课程。完成全部课程学习和论文的时间为2.5年。
关闭页面】【页面顶部