设为首页 | 加入收藏
今天是:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 硕士点建设 >> 浏览信息
建筑学(一级学科)硕士点介绍
发布时间:2013-05-09 12:00 浏览次数:
本一级学科点的形成源于本校具有50年办学历史的建筑学本科专业,2001年获得建筑技术科学二级学科硕士学位授予权,2010年获得建筑学一级学科硕士学位授予权,是河北省该学科最早的硕士点,建筑技术科学是校级重点学科。
建筑学一级学科下设建筑设计及其理论、建筑技术科学、建筑历史与理论、城市设计4个二级学科。该学科主要研究方向为:建筑设计及其理论、建筑历史文化与遗产保护、城市设计及理论、绿色建筑与建筑节能、数字化建筑物理环境设计等。
本学科拥有专职教授6名,副教授10名,有兼职教授6名(其中外籍教授1名)。学术团队结构合理、思想活跃、治学严谨,在科研、教学、创作等方面取得了丰硕的成果。近年来,完成包括国家科技支撑计划等科研项目40余项,发表学术论文和专著200余篇(部),学科承担的“绿色建筑与建筑节能”项目是我校国家“211工程”三期建设子项目之一。教师指导研究生参加国际太阳能建筑设计竞赛和国内建筑设计竞赛等获奖多项。
本专业学制2.5年。本学科研究生的培养通过关注学科热点与前言问题,结合社会需求,专业互渗互动,力图提高学生的理论思维能力和设计研究素养,为国家培养从事设计与研究领域具有较高专业素质的技术人才。所培养的研究生因设计功底扎实、设计思维活跃、工作作风踏实受到各设计研究单位的广泛好评,毕业生主要分布在天津、北京等国家一线城市的建筑设计领域并取得显著成绩。
关闭页面】【页面顶部